当前栏目:要闻

2021年武汉城市圈城市融合指数评估报告出炉

来源:黄石日报    时间:2022-05-17

分享:

武汉城市圈研究会日前发布《2021年武汉城市圈融合指数评估报告》,从交通互联互通指数、产业协同发展指数、开放合作指数、公共服务共建共享指数、生态环境共保联治指数、市场一体化指数、体制机制保障指数七方面进行融合指数综合排名,黄石市名列第二。

武汉城市圈是长江中游城市群三大城市组团之一,是实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和推进新型城镇化的重点区域。2021年,武汉城市圈地区生产总值实现30101.41亿元,在全国主要省域城市圈中位居前列。武汉城市圈经过近20年的一体化建设,以武汉为中心、八市集聚发展的态势基本形成,武汉城市圈正从发育型城市群迈向成熟型城市群,周边八市与武汉市呈现出一体发展的趋势。

报告依据城市群城市融合指数评价指标体系,对2021年度武汉城市圈周边八市与武汉市的融合度进行评价,数据来源于省市统计年鉴、部门统计、中国城市统计年鉴和相关统计公报。研究发现,通过交通互联互通指数、产业协同发展指数、开放合作指数、公共服务共建共享指数、生态环境共保联治指数、市场一体化指数和体制机制保障指数综合统计,八市融入城市圈城市融合指数综合排名为:鄂州、黄石、孝感、黄冈、仙桃、咸宁、潜江、天门。

研究发现,八个城市之间城市融合指数差异较大,与武汉地域空间上直接交界的城市,城市融合指数显著增强。八市总体城市融合指数均值为0.5028,在8个城市样本中有5个城市的城市融合指数值高于均值,占总体样本的62.5%,有37.5%的样本城市融合指数值低于均值。从城市融合指数的组成角度来看,城市融合指数的总体排名和布局情况与各分项指标的排名及布局情况存在差异。(肖琼)