当前栏目:要闻

郄英才检查中央环保督察反馈问题整改工作

来源:黄石日报    时间:2022-05-11

分享:

原标题:郄英才检查中央环保督察反馈问题整改工作

坚持问题导向目标导向结果导向 确保环保督察反馈问题整改取得实效

10日,市委书记郄英才率市直相关部门负责人检查中央环保督察反馈问题整改工作,强调要深入学习习近平生态文明思想,一丝不苟贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实抓好中央环保督察反馈问题整改工作,确保见行见效、硬账硬结。

郄英才首先来到磁湖污水处理厂,了解雨季污水溢流入湖问题整改进展情况。郄英才指出,要强化源头治理、标本兼治,抓紧改造老旧城区雨污分流管网,优化道路基础设施相关规划设计,推进雨水就近直排入湖、污水入网进厂,确保雨污分流真正落到实处;要加大执纪执法力度,持续推进小区、企业等污水管网混接、错接、漏接等问题排查整治工作,溯源确定责任主体,采取司法途径处置相关问题,持续巩固整改成果。

在西塞山区神州建材有限公司,郄英才认真查看该公司污水直排问题整改情况,强调企业要牢固树立绿色发展理念,进一步压紧压实工作责任,严格对照工作要求、验收标准,实施清单化管理,确保整彻底、改到位,不留遗患、如期销号。

在丰山铜矿,郄英才实地查看尾矿库问题整改情况,强调要严格对标对表、查漏补缺,持之以恒抓好后期整改和优化工作;要迅速启动环保整改问题销号流程,保障尾矿库各项环保整改工作顺利通过验收。

在阳新县金峰石材有限公司,郄英才详细了解违规开采、生态破坏问题整改情况,强调企业要主动承担主体责任,加大资金保障和设备投入力度,在保证疫情防控和安全生产前提下,按照时间节点倒排工期,加快矿山修复治理,做到保证进度、保证质量、保证效果。各相关部门要切实扛牢监管责任,加大督导检查,强化协调推动,确保如期完成各项整改任务。

随后,郄英才来到王曙沙村采石场,调研了解综合治理和华新亿吨机制砂万吨线垃圾焚烧情况。郄英才对华新公司创新技术推进垃圾焚烧工作给予肯定,叮嘱企业要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持创新引领,统筹推进生产方式变革、生态环境修复,加快推动绿色低碳发展,促进全面绿色转型;要强化上下游产业互动发展,不断创造更好的生态效益、经济效益和社会效益,自觉为长江大保护履行责任、展现作为。

市领导朱宏伟、王玲参加检查。(侯娜)