当前栏目:要闻

353件建议提案办理答复完毕

来源:黄石日报    时间:2021-11-26

分享:

25日,市政府召开新闻发布会,就2021年由政府承办的市人大代表建议、市政协提案的办理情况进行通报。

市十四届人大六次会议和市政协十三届五次会议闭幕后,市政府共收到市人大代表建议152件、市政协提案201件,共计353件。其中,涉及住建城管环保自然资源类建议、提案数量为95件,占建议、提案总量的26.91%;教育文旅卫生类90件,占25.5%;民政交通水利农业农村类51件,占14.45%;发改财税金融人社政务服务类39件,占11.05%;工业科技应急市场监管类35件,占9.92%;公安政法事务类21件,占5.95%,各县市区22件,占6.23%。

在建议中,市人大代表段祥云提出的《关于黄石市武汉路提档升级的建议》不但针对性强,而且与市委市政府关于老城区改造工作计划高度契合。针对此项建议,市政府已将武汉路景观提升改造作为城市老街区更新的示范点,列入了《黄石市2021年城建基础设施项目建设计划》和《黄石市2021年—2022年“两路一改”项目建设工作方案》,今年3月已对武汉路两侧房屋立面、商业门面进行规范整治,对沿街绿化进行提档升级。截至目前,已完成5栋楼房的外立面整治。

在提案中,市政协委员刘文波提交《关于规范各类“进校园活动”的提案》。针对此项提案,今年黄石市委市政府联合印发了《黄石市贯彻落实<湖北省中小学教师减负清单>实施方案》,其中对我市中小学各类进校园活动提出了“分类指导、同类合并”原则,整体规划、统筹各类进校园活动。

在办理过程中,一大批建议、提案得到解决或基本解决,受到市人大代表和市政协委员认可。截至11月15日,所有建议、提案应办理答复353件,已全部按时限要求办理答复完毕。已经解决、基本解决和正在解决的建议、提案,分别占建议总数和提案总数的94.7%和96.5%。(胡波)