当前栏目:要闻

铜绿山古铜矿遗址入选国家大遗址保护利用“十四五”专项规划

来源:黄石日报    时间:2021-11-25

分享:

近日,国家文物局公布《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),全国共有145处大遗址被列入保护利用名单,大冶市铜绿山古铜矿遗址名列其中。

铜绿山古铜矿遗址位于大冶市城西南3公里处,南北长约2公里,东西宽约1公里,占地14万平方米左右,遗留的炼铜炉渣40万吨以上,推算累计产铜不少于8—12万吨。铜绿山是迄今为止发现的世界上开采时间跨度最长的矿山。1982年2月23日,铜绿山古铜矿遗址被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。2018年,铜绿山古铜矿遗址入选第二批国家工业遗产名单。2021年10月18日,铜绿山古铜矿遗址入选全国“百年百大考古发现”。

大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源。做好大遗址保护利用工作,让陈列在广阔大地上的遗产“活起来”,有利于突出中华文明的历史文化价值,有利于体现中华民族的精神追求,有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。为明确新时代大遗址保护利用工作定位,做好“十四五”时期大遗址保护利用工作,根据《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《“十四五”文物保护和科技创新规划》,国家文物局组织制定了《规划》。

《规划》提出,“十四五“期间,将开展“提升大遗址展示利用水平”“推动国家考古遗址公园高质量发展”“构建新时代大遗址保护利用新格局”等工作,吸纳已有经验做法,实施大遗址研学精品工程等,促进大遗址展示利用从强调开放数量,转变为重视开放服务质量和效果。(殷珂 徐锦博)