当前栏目:要闻

奋楫争先 书写高质量发展的黄石答卷

来源:黄石日报    时间:2021-11-22

分享:

5年,是时间的标尺,也是发展的刻度。

从2016年到2021年,市委带领全市人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕长江中游城市群区域性中心城市和武汉城市圈同城化发展示范区的目标定位,从转型升级深度发力到经济发展提质增效,从推进全面深化改革到着力打好三大攻坚战,从解决“民生之盼”到实现“民生之变”,一件件大事要事的完成、一项项重点难点的攻克、一个个拼搏奋进的时刻,汇聚成来之不易、可圈可点的“黄石答卷”。

加强政治统领

凝聚高质量发展共识

党的十八大以来,习近平总书记先后在2013年、2018年两次考察湖北,为湖北发展把脉定向、指路引航。2020年初新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记3月赴武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,5月又参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,为新发展阶段湖北高质量发展赋予新使命、提出新要求、明确新任务,湖北各项事业发展有了强大思想武器和根本行动指南。

殷殷嘱托,牢记在心。五年来,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委决策部署,团结带领全市广大党员干部群众,抢抓机遇、真抓实干,攻坚克难、奋勇争先。主要领导以上率下、从严从实,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显成效;党史学习教育深入推进,“我为群众办实事”实践活动持续深化;刮骨疗毒、壮士断腕,坚决割除腐败毒瘤,扎实推进政法队伍教育整顿,持续优化营商环境……风清气正的政治生态,为黄石各项事业发展提供了坚强政治保证。

重大机遇,催人奋进。今年7月,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》正式发布,明确提出“支持武汉都市圈建设”“加快武汉国家中心城市建设”,武汉都市圈、武汉国家中心城市建设正式上升为国家战略。省委十一届八次全会、九次全会相继提出“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局和“加快建成中部地区崛起重要战略支点”的决策部署。作为武汉城市圈同城化发展的重要一环,黄石迎来重大机遇。

今年8月,市委十三届十三次全体会议审议通过了《中共黄石市委、黄石市人民政府关于新时代推动黄石高质量发展加快建成武汉城市圈同城化发展示范区的实施意见》,提出了在创新协同上作示范,打造光谷科创大走廊黄石功能区;在产业协作上作示范,打造全国先进制造业基地;在交通互联上作示范,打造全国性综合交通枢纽;在开放流通上作示范,打造湖北对外开放新高地;在市场融合上作示范,打造鄂东区域性消费中心的“五个示范”“五个定位”目标,为黄石“十四五”发展画好了路线图、写出了任务书。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。5年披荆斩棘、一往无前,始终顽强拼搏、上下求索的黄石,迎来新时代的气象万千,拼出了高质量发展的崭新天地——黄石跻身全国竞争力百强城市、中国城市全面小康指数百强,大冶市在全国县域经济百强中持续进位,阳新县进入中部县域经济百强。

致力产业转型

积蓄高质量发展后劲

“测试片运转良好,拟追加订单!”近日,晶芯半导体(黄石)有限公司总经理蔡崧源收到了客户发来的消息,这也意味着晶芯半导体的再生晶圆已成功抢占市场,“此前全球仅有6家企业掌握这个技术。”

这是黄石电子信息产业从无中生有到产业集群的一个典型案例。10年前,黄石与沪士电子结缘牵手,拉开黄石印刷电路板产业的大幕,依托科技进步与创新,一条从低端到高端、从制造到智造、从印刷电路板到配套武汉“光芯屏端网”的产业链条强势崛起。

作为资源型传统重工业城市,黄石也像其他同类城市一样经历过低谷和失落。突破传统路径下的发展天花板,必须率先迈过转型升级的坡与坎。在新发展理念引领下,黄石持续推动产业转型升级,从打造产业升级版到构建现代产业体系,在不懈探索中力求通过转型重塑辉煌。

五年来,黄石累计技改投资超900亿元、实施技改项目600多个,一大批企业实现华丽转身——大冶特钢成为全国规模最大特钢生产企业之一,华新水泥获近百项国家发明专利,大冶有色被授予“国家城市矿产示范基地”,黄石已成为全国第三大PCB产业聚集区,劲牌公司成为中国保健酒龙头企业,三丰智能引领机器人行业新潮流……10个产业集群入选省级重点,连续三年被评为国家产业转型升级示范区优秀等次,老工业基地调整改造和培育接续替代产业等工作多次获国务院通报表彰。

持续优化的产业结构,让高质量发展内生动力更足。坚持把创新摆在发展全局的核心位置,推进产业、科技、金融、人才协同发展,黄石传统产业转型升级不断加快,新动能快速成长——全市主导产业研究院基本实现全覆盖,高新技术企业数量实现倍增,高新技术产业增加值占GDP比重位居全省前列,荣获国家级科技奖4项、省级科技奖65项,科技创新发展指数进入全国百强,连续10年荣获全省科技创新先进市。 

营商环境更加优质——“一日办结,五证同发,办理速度太快了!”不久前,宏锐兴(湖北)电子有限责任公司项目负责人在开发区·铁山区政务服务中心同时拿到了项目的《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《规划及建筑设计方案审查意见》《不动产权证》《建筑工程施工许可证》证书。从2015年开始,黄石连续7年开展“双千”活动,围绕企业融资贷款难、招工引才难、创新转型难、政策落实难等共性难题,从政策、机制层面进行源头破难、精准施策。7年来,共为企业解决各类问题6000余个,全市营商环境大为改善,营商环境评价跻身全国50强、全省第二。

秉持人民至上

汇集高质量发展合力

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。回望过去的五年,为人民谋幸福的初心,始终闪耀在黄石砥砺奋进的征程上。

摘花菇、装袋、过秤、装箱,阳新县洋港镇中罗村村民陈敬堂正在村里的花菇基地工作。他曾是中罗村的建档立卡贫困户,“这活不累,收入也稳定,一个月有2000多元呢!”花菇基地让贫困户陈敬堂有了新的营生方式,也顺利地摆脱了贫困。

五年来,我市坚持尽锐出战、精准发力,突出产业扶贫,探索出“联盟引领、规模发展、农旅融合、三产联动”的产业发展思路,先后组建了稻虾共作等“十大产业联盟”,推动发展稻虾共作20万亩、杂柑15万亩、白茶10万亩,带动1万多贫困户户均增收2万元以上。

——围绕“两不愁三保障”,按照“既不拔高标准,也不降低标准”的要求,黄石实现贫困家庭义务教育适龄学生无失学辍学;贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助等制度保障;完成6182户危房改造和3674户10632人易地扶贫搬迁任务;全面解决贫困人口饮水安全问题。

——推动行业扶贫,推进各项政策落实落地见效。健康扶贫实现“先诊疗后付费”“一站式一票制”结算覆盖率达到100%;教育扶贫资助家庭经济困难学生38.9万人次,完成660所薄弱学校改造。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。黄石脱贫攻坚取得全面胜利,4.17万户、13.22万贫困人口全部脱贫,153个贫困村全部出列,阳新县成功脱贫摘帽。

政之所兴,在顺民心;民心所向,政之所行。我市坚定不移增进民生福祉,不断满足人民对美好生活的向往,把民之所盼作为政之所向,把民之所需作为政之所为,把办好民生实事作为推动高质量发展的重要保障,不断筑牢民生保障的坚实基础。

一本“财政账单”,尽显民生温度——民生支出占公共财政支出保持在75%以上,政府过“紧日子”换来老百姓过“好日子”,解决了一批群众长期想解决而未解决的实事、难事,改革发展红利更多地惠及千家万户。

通过加快构建多层次社会保障体系,城镇新增就业26.5万人,城乡医疗保险覆盖率达95%以上,基本养老保险参保率达91.5%。

建成各类保障性住房8.15万套,启动老旧小区改造214个,成功入选全国第一批城市更新试点城市,系全省唯一上榜城市。

波澜壮阔欣回首,敢为人先又续征。5年短短一瞬,我们和我们脚下的这块土地,经历与收获都汇成了不同寻常的历史跨越,标注上一段征程的辉煌,预示下一个征程的荣光。新时代赶考路上,黄石人民仍在接续奋斗,努力书写新时代答卷!