当前栏目:要闻

黄石“先建后验”改革获国家典型经验推广

来源:黄石日报    时间:2021-10-25

分享:

20日,记者从市政务服务和大数据管理局获悉,国家发展改革委近期发布《国家发展改革委等部门关于推广“十三五”时期产业转型升级示范区典型经验做法的通知》,刊发了我市“先建后验”改革相关经验:湖北省黄石市在全省率先开展企业投资项目“先建后验”改革试点,精简报建事项、开展多图联审、简化竣工验收、加强事中事后监管,为企业发展创造良好环境。

自2017年至今,黄石“先建后验”改革经过四年的不断完善,取得了明显成效。该项改革率先采用了承诺审批制,使企业项目的17个前置审批环节减少为“0.5+0.5”个,前置审批部门由原来的9个减少为2个,项目开工建设审批时间由平均79天减少到3天,缩短95%以上。

市政务服务和大数据管理局相关负责人介绍,我市现正推行“双向承诺,六多合一”和“五证同发”改革,不断提升行政审批效能,进一步压缩项目开工时间,全力营造“成本最低、效率最高、服务最优”的营商环境。同时,加强事中事后监管,将监管落在建设全过程,实现“全程监管,建好即用”。目前全市实施“先建后验”项目263个,总投资额达195.8亿元,极大地推动我市的转型升级和高质量发展。(罗炜)