当前栏目:要闻

我市举行第三季度项目拉练暨第三次投资和重大项目建设推进会

来源:黄石日报    时间:2021-10-23

分享:

20日—21日,我市举行2021年第三季度项目拉练活动暨第三次投资和重大项目建设推进会。市委书记郄英才参加项目拉练并在推进会上强调,要认清形势、鼓足干劲,全力以赴打好四季度投资和重大项目建设收官战,坚决确保完成全年目标任务,努力奋进全省第一方阵,实现“全年精彩”。

此次项目拉练坚持“看新不看旧、看大不看小、看产业类项目、看竣工投产项目,一个项目只看一次”的原则,先后观摩了7个县(市)区17个重点项目,并进行现场评分。会上,通报了项目拉练评分结果,并对排名前两名的县(市)区和排名前三名的项目主体进行了颁奖;排名前两名的县(市)区作了交流发言,排名后两名的县(市)区作了表态发言。

认真听取发言后,郄英才说,今年以来,全市各地各部门坚持统筹疫情防控和经济社会发展,经济发展呈现稳中有进的良好态势。但同时,我们也要清醒看到经济运行中还存在增速排名下滑、投资后劲不足、项目推进不快、要素保障困难、项目谋划不够等问题,坚持问题导向、效果导向、目标导向,以自身工作和发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,坚决打好四季度投资和重大项目建设收官战,努力奋进全省第一方阵,确保“十四五”开好局、起好步。

郄英才强调,要注重质量,严把项目审批关口,对现有“两高”项目进行全面梳理评估,实事求是科学甄别,严格相关审批手续,坚决防止“两高”项目盲目上马;对今后新上项目要严把质量关,不断提高项目含绿量、含金量、含新量。要大抓招商,持续掀起招商引资热潮,抢抓四季度招商黄金期,积极外出招商,主动登门拜访、对接洽谈,推动一批项目纳入企业明年投资的“盘子”;突出重点产业链招商,围绕主导产业持续补链、延链、强链,提高产业集中度,提升产业链、供应链现代化水平;突出重点区域招商,围绕粤港澳大湾区、长三角、京津冀、厦泉漳等区域开展驻点招商,有效承接发达地区产业转移;增强招商实效,千方百计收集招商有价值信息,推动项目实质性签约、实质性落地、实质性开工,不断扩大有效投资。

郄英才要求,要优化服务,推进重点项目建设,集中精力做细做实项目前期工作,力争更多项目进入国家和省重点项目的“笼子”,推动更多项目落地开工;聚焦全市亿元以上重点在建项目,强化土地、资金、能源等要素保障,坚决确保企业不停产、项目不停工;持续深化“放管服”改革,优化审批流程,提升服务质效,严禁项目能评、安评、环评未批先建;结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实帮助企业解决一批实际问题,努力营造亲商、安商、扶商良好环境。要比学赶超,营造发展强大气场,进一步强化激励、提振精神,转变作风、狠抓落实,确保能快则快、量质并进、硬账硬结。

郄英才强调,要统筹抓好当前各项重点工作,加强经济运行调度,坚决确保完成全年目标任务;持续抓好常态化疫情防控,坚决筑牢外防输入“防火墙”;严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排查治理,坚决守住安全生产底线;全面防范化解社会稳定风险,坚决确保全市社会大局稳定。

市委副书记吴之凌主持会议并要求,要大员上阵抓招商、迎难而上抓落地、主动出击抓融合、咬定目标抓统筹、全力以赴抓“三争”、思想破冰抓服务,奋力冲刺四季度,以最大努力交出全年精彩圆满答卷。

市“四大家”领导,各县(市)区主要负责人,市直部门主要负责人等参加会议。(记者 侯娜)