当前栏目:要闻

黄轩平:建设示范区,绿色要先行

来源:黄石发布    时间:2021-10-22

分享:

聚集在加快建成武汉城市圈同城化发展示范区的奋斗号角下,生态优先、绿色先行要成为黄石崛起的最美底色。

绿色先行的第一粒扣子,要扣紧“绿水青山就是金山银山”的生态理念。作为“百里黄金地,江南聚宝盆”的黄石,转型的理念要以生态转型为基;作为“青铜古都”、“钢铁摇篮”、“水泥故乡”、“服装新城”、“劲酒之都”的黄石,升级的理念要以绿色升级为基;作为“山水园林市、最美工业城”的黄石,高质量发展的理念要以高质量先行为基。只有这样,建设先行区,才是真正意义上的绿色先行。

绿色先行的一系列维度,要落子“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”的关键节点。落子“天更蓝”,就要坚决遏制“两高”项目,把“蓝天也是幸福”的民生福祉交给群众;落子“山更绿”,就要坚决整治开山塘口,把青山翠绿还给群众;落子“水更清”,就要坚决落实长江大保护战略,把一江春水永续东流;落子“环境更优美”,就要坚决落实山水林田湖草沙生命共同体系统治理,把望得见山、看得见水、记得住乡愁的黄石故事代代传承。

绿色先行的标志性成果,要体现“生态转型、绿色崛起、示范争先”的城市名片。走生态转型路,黄石有一条江(长江)的牵引,两个湖(磁湖、大冶湖)的浸润,城中山(黄荆山)的泽被,资源禀赋极为富集。走绿色崛起路,黄石有千年炉火的文化照耀,有百年老厂的物质根基,有信息新城的产业引领,发展态势极为厚实。走示范争先路,黄石有长江中游城市群区域性中心城市的政策加持,有武汉城市圈同城化发展示范区的定位加持,有“一心两带、多点支撑、全域一体”的布局加持,城市未来不可限量。

建设示范区,黄石早已开拔。

绿色要先行,梦想已经出发。