全国首制江海直达船首航黄石

来源:[黄石日报] 日期:[2021-10-14 10:05]

13日上午10时,随着一声悠长的鸣笛,分别装载着12000吨玉米的江海直达“17”“19”号两艘货轮,缓缓离开宁波舟山港驶往黄石新港和武汉新港中转,最终到达四川成都。至此,舟山—黄石全国首制服务长江中游特定航线江海直达散货船正式启航。

宁波舟山港位于我国南北海运大通道与长江黄金水道的交汇处,面朝繁忙的太平洋主航道,具有辐射长江经济带、对接21世纪海上丝绸之路的区位优势。近年来,舟山市江海联运大宗商品储运中转效率不断提升。舟山港域2020年吞吐量5.71亿吨,实现江海联运量2.56亿吨,其中,铁矿石进江量超过1.2亿吨,占长江经济带的40%;粮食进江量占长江经济带的50%。

黄石区位优势突出,港口资源丰富,本地钢厂和有色金属企业众多,金属矿石需求量大。同时,黄石作为长江中游多式联运枢纽港,通过铁路可进一步扩大储运基地的辐射纵深,两地将重点探索大宗散货中转储运基地的建立。

为积极服务长江经济带高质量发展战略,加快推动江海联运,今年6月份起,黄石市港口物流发展中心在市委市政府安排部署下,积极与舟山市有关部门接洽合作。此次两地签订《江海直达准班轮航线运营的合作框架协议》,创新打造大宗商品江海直达准班轮运输航线,保障大宗商品江海直达、班轮运输航线顺利运行、补足黄石航运业发展短板、增强黄石港口对腹地货源的吸引能力、完善航线网络,增强港口竞争力。我市将与舟山市建立江海直达运营保障机制,保障船舶优先靠离泊、装卸作业,保障运输和装卸作业安全,共享港航物流数据信息。同时,两地还将重点探索大宗散货中转储运基地的建立。

下一步,黄石将加强与舟山港的深度合作,建立常态化沟通机制,依托黄石新港便捷的多式联运体系,开辟三峡翻坝第二通道,拓展西南川渝市场,打造多式联运精品线路。同时,我市将充分发挥长江沿线区位优势和本地产业优势,积极推进铁矿石、粮食等大宗商品散货储运基地落地黄石,为助力黄石新港向贸易港转型、推进我市现代港口城市建设、实现“亿吨大港、百万标箱”目标提供有力支撑。(罗炜)