我市全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源:[黄石日报] 日期:[2021-10-13 09:23]

如何夯实乡村振兴产业根基?我市将采取哪些“硬核”措施建设美丽乡村?如何多管齐下防止脱贫农户返贫致贫?12日,我市召开新闻发布会,通报乡村振兴工作推进情况,对市民关心的热点问题逐一解答。

夯实乡村振兴产业根基

乡村振兴,产业兴旺是关键。在新闻发布会上,我市农业农村局相关负责人介绍,为了夯实乡村振兴的产业根基,近年来,我市在推进农业产业链建设、壮大龙头企业队伍、打造农产品加工园、发展休闲农业、培育区域公用品牌等方面下功夫,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

黄石高度重视农业产业化工作,将打造农业全产业链上升为市级战略,印发了《关于培育壮大全市农业产业化龙头企业的实施意见》,对水产、中药材、茶叶、蔬菜、水果等5条重点产业链,实行“五个一”机制,即一条产业链一名市领导领衔、一个牵头单位负责、一个工作专班推进、一个专家团队指导、一个龙头企业重点扶持。

黄石积极培育壮大农业产业化龙头企业。目前,全市市级以上农业龙头企业共81家,其中国家级1家,省级26家,市级54家。这些龙头企业有基地、有加工、有品牌,形成了乡村产业“新雁阵”,有力带动了产业全面发展。

黄石正在加快建设黄石国家农业科技园区农产品加工(物流)园区。该园区规划面积2000亩,现已完成国土空间规划1830亩,引进祥云粮油、菌之韵食品等2家企业,道路、管网等配套工程正在加快建设。

随着大冶市入选全国休闲农业重点县和阳新县入选国家农村产业融合发展示范园,我市休闲农业品牌不断被擦亮。而在乡村旅游精品线路推介上,大冶楚天香谷芳香文化休闲体验游还入选了农业农村部2021中国美丽乡村休闲旅游行春季精品路线。

我市农产品的品牌影响力逐步提高,产品附加值逐渐开始提升。今年3月,黄石举办了首届“美丽香椿文化旅游节”,本地香椿影响力不断增强。通过发展精深加工,将香椿酱等产品打入北上广等城市;4月举办了黄石白茶品鉴推广活动,评选出黄石“白茶王”,扩大了“黄石白茶”知名度。目前,我市已向国家知识产权局提交“黄石福柑”国家地理标志证明商标注册申请,力争将“黄石福柑”打造成湖北柑橘产业的另一张王牌。

硬核措施建设美丽乡村

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

在新闻发布会上,我市农业农村局相关负责人表示,下一步,我市将以“扫干净、码整齐、清通畅、保常态”为基本要求,以深入推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”为主要内容,以水、电、路、气、网全面升级为主攻方向,在全市789个行政村全域开展美丽乡村建设三年攻坚两年提升行动,用5年左右时间实现全市农村生活垃圾处理体系全覆盖,农村生活污水治理率提高,农村户厕无害化改造应改尽改,农村水、电、路、气、网全面升级提标,农村面貌显著提升,让农民幸福感、获得感明显增强。 

据了解,黄石将采取加强规划引领、加强农村公共基础设施和基本公共服务建设、加强资金筹措、加强宣传引导以及加强监管督办五项“硬核”措施,全力推动美丽乡村建设。

黄石将把村庄规划编制工作作为美丽乡村建设的战略性、基础性工作,做到一村一张图,体现乡村特色、地域特点,有操作性,坚持一张蓝图绘到底。

黄石重点围绕乡村规划、农村道路、垃圾治理、厕所革命、污水治理、村庄绿化、村庄亮化七项重点任务来补短板。而在基本公共服务建设上,将重点突出农村党员群众服务中心、新时代文明实践站、综合文化服务中心、标准化村卫生室、公共法律服务室、农村幼儿园六项硬件设施建设。

黄石将明确美丽乡村建设公益性属性,通过整合上级财政有关项目资金解决一部分,本级财政奖补一部分,发行地方政府债券筹集一部分,从土地增减挂钩指标交易中返还一部分,从土地出让金中提取一部分,从农村集体产权制度改革等改革措施释放一部分,村组、农户、乡贤自筹、捐助一部分,从国开行、农发行等政策性银行融资一部分的办法,筹措美丽乡村建设资金。

在加强宣传引导上,黄石将把发挥群众主体作用贯穿于美丽乡村建设始终,把发动群众作为衡量村干部工作能力的重要标准,把群众满意作为美丽乡村建设的重要标尺,激发农民群众积极性、主动性和创造性,引导村民投工投劳,做好房前屋后环境卫生整治和绿化美化。

“在美丽乡村建设上,黄石将杜绝形式主义,不搞“形象工程”、“样板工程”,不增加群众负担,不增加政府隐性债务,不超额举债,确保资金使用合法合规,发挥最大效应。”市农业农村局相关负责人说,在加强监管督办上,我市将把美丽乡村建设列为乡村振兴考核的重要指标,根据需要开展督办检查,对县(市、区)、乡镇进行考核。对工作滞后、进展缓慢的县(市、区)、乡镇进行曝光、通报。对行动迅速、措施得力、成效明显的给予奖补。

多管齐下防止返贫致贫

为了防止出现规模性返贫,我市进一步建立健全了防返贫监测和帮扶工作机制,对重点人群开展监测帮扶,消除返贫致贫风险。

对于仍然存在返贫致贫风险的农户,黄石将其纳入防返贫监测之中。据市乡村振兴局相关负责人介绍,纳入防返贫监测帮扶的农户,应当至少符合以下三个条件之一:一是家庭人均纯收入低于脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍(2021年为6000元),二是“两不愁三保障”及饮水安全存在问题,三是因病因灾因意外事故等出现支出骤增收入骤减导致基本生活困难。农户可以采取向所在村(居)委会申请或在全国防返贫监测信息系统、防返贫监测APP端口以及“12317”防止返贫监测和乡村振兴咨询服务平台进行申报,申请纳入监测对象。

对符合上述条件的农户,我市将以家庭为单位,按程序识别为脱贫不稳定户、边缘易致贫户或突发严重困难户,并按照“缺什么补什么”的原则,逐户明确监测联系人,精准落实各项帮扶政策,逐步消除其返贫致贫风险。

结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作要求,黄石将在过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定。我市将对脱贫攻坚期内出台的政策持续落实一批、调整优化一批,同时还将制定出台一批新的帮扶政策,对脱贫县、脱贫村、脱贫人口“扶上马送一程”,确保脱贫地区脱贫不返贫、振兴不掉队。