我市启动新冠疫苗加强免疫接种

来源:[黄石日报] 日期:[2021-10-11 08:39]

10日,记者从黄石市疾控中心了解到,根据国家、湖北省部署,我市已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。

据黄石市疾控中心专家提醒,加强免疫与全程免疫间隔时间至少6个月,即在全程免疫后至少需要6个月才能再进行加强免疫剂次的接种。

根据疫情防控需要,在全程接种2剂次新冠灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群,可在黄石实施加强免疫接种,将优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。

在疫苗的选择上,目前国家专家的建议是:使用已接种过的疫苗进行加强免疫。使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

市疾控中心专家提醒,接种前带好之前的接种凭证、身份证。严格避免禁忌症,即之前接种新冠病毒疫苗如果出现了过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象后就不能再接种加强针。

市疾控中心通过黄石发布、黄石日报APP、黄石日报、东楚晚报官方微信微博等平台,公布了我市82个新冠疫苗接种点的地址、咨询电话,市民如有相关需求,可通过上述方式进行了解咨询。(石教炼)