郄英才主持召开市委常委会会议 坚持完整准确全面贯彻新发展理念 坚决完成能耗“双控”目标任务

来源:[黄石日报] 日期:[2021-09-25 16:49]

24日,市委书记郄英才主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神和全省专项整治群众身边腐败和作风问题工作推进会精神,听取全市能耗“双控”及遏制“两高”有关制度以及市第十四次党代会筹备工作方案等情况汇报,研究部署相关工作。

会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,为我们全方位推进高质量发展提供了重要遵循。要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持把新发展理念贯穿经济社会发展各项工作中,确保党中央决策部署在黄石落实落地。要坚定不移推进转型升级、抓好生态环境保护,聚焦生态文明建设和生态环境保护短板弱项,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚定不移走绿色发展之路。要继承发扬革命传统和优良作风,持续抓好党史学习教育,加强传统文化保护与传承,强化责任担当,坚决完成全年经济社会发展各项目标任务。

会议强调,整治群众身边腐败和作风问题,是一项关乎群众切身利益的重大政治任务,必须抓实抓好、抓出成效。要持续推进、久久为功,督促基层办事依法依规、公开透明,保障群众合法权益,不断增进民生福祉。要压实责任、协同联动,抓好行业监管,形成监督合力,确保专项整治高质量推进。要通报典型、形成震慑,结合党风廉政宣教月活动安排,通过以案说法、以案释纪等方式,纵深推动警示教育,营造浓厚氛围。

会议指出,加强能耗“双控”管理、遏制“两高”项目盲目发展是当前一项重要政治任务,要保持清醒头脑,保持能耗“双控”和遏制“两高”高压态势,坚定不移推进产业结构调整。要强化工作措施,进一步梳理排查“两高”项目情况,坚持分类施策抓好整改,深挖节能减排潜力,实事求是甄别筛选产业项目,确保完成能耗“双控”目标任务;与此同时,新上项目要不折不扣做好能评、环评、安评,从源头上加强管控。要严格压实各方责任,落实事前事中事后监管制度,建立通报批评、用能预警、约谈问责等工作机制,增强工作合力。

会议强调,召开市第十四次党代会是今年全市政治生活中的一件大事。要坚持政治统领,把思想和行动统一到市委的安排部署上来,认真做好党代会各项筹备工作。要起草好党代会报告,广泛听取意见建议,深入开展调查研究,注重科学性、前瞻性、操作性,确保绘出一幅好蓝图。要抓好换届选举工作,严把标准条件关、组织程序关、规模结构关,严肃换届纪律。要切实加强组织领导,强化统筹协调,确保各项筹备工作按时序稳步推进。

(通讯员 郑言实)