西塞山区立足产业优势打造特钢名城

来源:[黄石日报] 日期:[2021-09-14 09:10]

10日,西塞山区举行特钢(模具钢)企业转型升级、高质量发展现场会,要求特钢(模具钢)企业聚焦全国先进制造业,加快转型升级和科技创新步伐。依托大冶特钢全国品牌优势,在壮大特钢特色产业上奋进争先,做强延伸产业链,推进西塞山区打造特钢名城,建成全国最具核心竞争力的特钢产业基地,为黄石加快建成武汉城市圈同城化发展示范区贡献西塞山力量。

走转型升级之路

当天下午,西塞山区委区政府召集新冶钢汽车零部件公司、圆鼎机械、宏旺轧辊、元祥模具、荣科智能等18家企业主要负责人,以及华中科技大学、武汉科技大学等大学教授齐聚一堂,现场观摩新冶钢汽车零部件、圆鼎机械、元祥模具等企业的车间生产,并在湖北黄石模具产业技术研究院召开座谈会。

湖北圆鼎机械设备制造有限公司是转型升级成功案例。该公司前身系冶炼模具钢企业,在转型升级发展中,投资5000万元用于装备购置,并依托上海交通大学技术,建成高温扩散炉和超细化热处理装置,完成了装备水平的提升和高端装备零部件生产线的建设。同时,对矿山钻头材料低碳合金钢进行热处理工艺优化,提升钻头性能和寿命。

与湖北圆鼎机械设备制造有限公司一样,湖北宏旺轧辊有限公司也在转型升级上尝到了甜头。“以前生产模具钢,每吨卖8000元,经机械加工做成轧辊坯料,每吨可卖1.6万元,特殊高合金轧辊坯料每吨可卖2万元以上,如果投入高精尖设备和技术,经淬火热处理,再经过精密镜面加工成轧辊成品,每吨可卖3.8万元至6万元。”该公司总经理李虹说,从生产模具钢到轧辊,价格可翻几倍。面对当年西塞山区下令关停高耗能、高污染的模具钢冶炼企业,李虹也曾迷茫过。通过转型升级,宏旺轧辊开辟了新的发展思路。目前,该公司与高校博士团队合作建立研发中心,已拥有6项轧辊专利技术。

走延伸产业链之路

新冶钢汽车零部件有限公司是一家依托大冶特钢从事汽车零部件产品生产、销售,以及机械、电气设备安装及维修的公司。当天,工人正在利用机械设备加工汽车轴承,该公司长年与东风汽车公司有较好的业务合作,企业根据市场需求转型升级,拟对乘用车、新能源汽车所需的轴承、齿轮、变速箱产品进行研发,通过智能制造将特钢延伸产品做大做强。

依托大冶特钢,做强延伸链产业,湖北荣科智能制造有限公司比较典型。一根头发丝的直径是0.10毫米左右,你不会想到,荣科智能通过精密加工,精度高达0.05毫米以内,连一根头发丝的一半还不到。正因该公司拥有“专精特新”技术,赢得大冶特钢的青睐,每年从大冶特钢获得大量订单。荣科智能装备制造能力突出,目前该公司主推重型工矿机械重型油缸和风电行业。其中,风电行业装机使用的精密螺栓,该公司已实现量产。

走科技创新之路

面对模具钢企业发展困境,西塞山区以创建省级高新技术产业园区为牵引,抢抓长江经济带发展和加快建成武汉城市圈同城化发展示范区的重要战略机遇,以省级黄石模具产业技术研究院为平台,争创国家级模具钢分析检验检测中心,加快推进科技创新中心、交易中心等6个中心建设。

西塞山区以建设“国家火炬西塞山区特钢特色产业基地”为载体,通过促创新、增动能,强要素、优服务,坚定不移地推进模具钢产业转型升级。模具钢产业是特钢产业的重要组成部分,是西塞山区的主导产业、优势产业,该区将一如既往地支持企业做大做强。要求企业找准产业转型升级方向,往特钢产业下游延伸,在轧辊、汽车零部件、工程机械、石油钻头等方面下功夫。形成“三提升一构建”格局,即提升理念水平、提升钢材后处理水平、提升产品精加工水平,构建特钢产业发展全产业链。完善产业升级体系,加强与湖北黄石模具产业技术研究院合作,打造标准体系、品牌体系、数字化体系,形成产业升级体系。高位推进模具钢产业转型升级,成立转型升级领导小组,加强行业协会管理,完善工作机制,加强资金等方面的对上争取力度。

该区以大冶特钢为龙头,聚力做强拳头产业,实施特钢产业链提升工程、技改提能工程、服务业引进培育工程,推动特钢产业集群化、高端化、数字化发展。坚定不移地推进传统产业转型升级,培育引进战略性新兴产业,打造特色产业集群,力争到2025年特钢产业总产值突破400亿元。(刘艳新)