我市政务服务高分通过国家考核

来源:[黄石日报] 日期:[2021-07-29 11:04]

“经评估认为,试点单位完成了试点建设的各项工作任务,综合评分94.5分。”27日,在黄石市民之家内,国家级标准化试点考核评估组对黄石市政务服务标准化试点给出最终意见,我市政务服务高分通过国家级标准化试点考核验收。

2017年5月,国家标准委将我市原政务服务中心管理办公室纳入第四批社会管理和公共服务综合标准化试点,自此一场政务服务标准化提升行动在我市拉开序幕。

成立领导工作小组,制订《黄石市政务服务中心政务服务管理综合标准化建设实施方案》,召开专题会议……黄石强化顶层设计,高位谋划推进试点工作,并构建标准体系,实现“一事项一标准、一流程一规范”,推动标准体系落地见效。

经过几年来不断探索与实践,黄石市已建成以服务提供标准为核心、覆盖政务服务全过程的标准体系,基本实现了“标准化建设、规范化管理、优质化服务”的工作目标。特别是随着黄石市民之家投入使用,我市政务服务质量得到了显著提升。目前新制修订的1098项标准已在各窗口(科室)全面展开实施,标准实施率达到100%。

在标准化建设过程中,黄石政务服务审批行为更为规范,行政效能不断提高,服务流程精简规范。

黄石坚持推进“高效办成一件事”改革,将民政、文旅、城管、教育等25个部门的364项社会公共服务事项进行整合,实现了多种公共服务的“一窗通办”。在流程上不断做“减法”,市级事项数从1745项压缩到1045项,压减39.8%;县(区)事项从1072项压缩到667项,压减38%。通过“四减”行动,市级办理材料平均精减51.6%、办事环节平均压减至3个,承诺时限压缩比率达70.7%,事项网办率达到100%,“最多跑一次”事项达到98.7%。全市共上线“我要开超市”“我要开美容店”等12个“一事联办”主题,产生办件1056件。与推进标准化建设前相比,整体用时压缩70%,办事环节减少75%,申请材料精简40.5%,服务对象满意率从75.6%提升到98.3%。推动““邮帮办”内部标准转化提升为地方标准,让“只跑一次”成为常态化,进一步深化“先建后验”改革,“评定分离”为全省招投标改革贡献经验。

当天,考核评估组通过听取汇报、查看资料、现场考察、检查询问后,对照验收标准逐条核实并经充分讨论后一致形成试点单位完成了试点建设的各项工作任务的意见。(张瑾)