2020年黄石市委巡察工作综述

来源:[黄石日报] 日期:[2021-01-14 09:16]

2020年,是黄石市委推进市县巡察工作高质量全覆盖的关键一年。

一年来,政治巡察持续深化发展,监督效能进一步提升,市委用好考核指挥棒,将巡察工作开展情况纳入市县两级绩效考核实施方案,本届市委已巡察95家市直单位,巡察全覆盖率达93.1%。同时,市县巡察工作充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在整体发展上跑出了“加速度”。

主动聚焦、精准对标

政治巡察进一步深化

2020年,市委紧扣“两个维护”、围绕“三个聚焦”,不断深化对政治巡察定位的理解把握,全面提升巡察的政治监督效果,政治定位越来越精准,目标任务越来越清晰,指向越来越聚焦,巡察利剑锋芒愈显、震慑之效凸显。

一年来,市委针对问题频现、腐败易发、风险较高的重点环节和关键领域精准发力,对6个县(市、区)开展1轮县级巡察现场指导,对19家单位开展2轮常规巡察(含巡察“回头看”)。截至去年12月,市委巡察共发现面上问题1030个,问题线索181条。根据巡察移交的问题线索,市纪委监委立案审查24人,给予党纪政务处分12人,组织处理51人,留置及移送司法机关6人。

通过深入查找和纠正政治偏差,督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委、市委工作要求在基层一贯到底,风清气正的政治生态得到有力巩固。

稳步推进、依纪依规

巡察监督质效进一步强化

一年来,按照巡察全覆盖全市“一盘棋”的要求,市委视情况采取多种巡察方式,不断加强工作创新、完善工作机制,努力使全覆盖在形式上更加灵活、在效果上更加明显。

创新现场指导巡。率先在全省市州开展县级巡察现场指导工作。从市委巡察机构选配组建4个现场指导组,分别赴各县(市、区)开展现场指导工作。各指导组坚持全流程指导,全程参与指导所联系县(市、区)党委巡察机构规范巡察准备、动员、了解、报告、汇报、反馈、移交、督促整改(包括回访督查)、立卷归档等主要环节工作。

配合省委专项巡。统筹协调各县(市、区)党委巡察机构,较好地完成了对全市民政、水利系统的省市县三级巡视巡察联动,发现了其中存在的一些系统性、倾向性、突出性问题。

实施联动配合巡。加强巡察协作配合,专门出台关于推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合的制度,提升监督工作整体效能。把巡察监督与纪律、监察、组织、派驻、审计、群众监督等贯通起来,做好共享共用、跟踪了解、问题移交、成果运用等工作,切实增强监督实效。

传导压力、巡改并重

“后半篇文章”成效进一步显现

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,抓好整改是巡察工作的试金石。市委每轮巡察工作动员部署会结束之后,市委书记专题会、巡察工作领导小组会以及向被巡察党组织巡察反馈会紧随其后,推动整改再深化、责任再压实、合力再提升。

全年对32家被巡察单位党组织巡察反馈意见整改情况在市纪委监委网站公开通报,引起强烈震动。紧接着,32家被巡察单位党委(党组)相继召开巡察整改专题民主生活会,推动巡察整改落实。

为强化共性问题的整改落实,并有效防止“屡禁不止、反弹回潮”,市委坚持“两手抓”,一手从政治上查找“病灶”、深挖“病根”,一手注重分析“病源”抓整改。在对市民政局进行巡察“回头看”过程中,发现了市民政局在殡葬管理方面的突出问题;在对华新集团、冶钢集团巡察的过程中,发现我市国有企业在管理、运行方面存在的共性问题。市委巡察办分别对上述共性问题进行梳理汇总,形成专题报告向市委常委会汇报。市委常委会研究同意后在全市范围内开展专项整治,并出台相关管理办法,扎紧制度笼子,推动相关行业领域工作不断规范,切实发挥巡察“推动改革、促进发展”作用。

强本固基、淬炼本领

巡察铁军队伍素能进一步提升

坚持把巡察机构队伍建设作为重要基础性工作来抓,健全巡察干部选拔管理使用机制,打造一支素质优良、业务精湛的巡察铁军。  

注重严管厚爱干部。严格规范巡察干部的抽调选配和管理,出台《关于加强全市巡察机构选配干部管理、考核、激励工作的意见(试行)》。以干代训、以巡代训练精兵、育火种,推荐2人次巡察干部到省委巡视组锻炼,从县(市、区)抽调5人到市委巡察机构跟班学习。制定《关于对市委巡察组纪律作风表现开展监督评估的暂行办法》,分别到8家被巡察单位党组织对市委四个巡察组开展“巡察后评估”,开展谈话66人次,发放并收回调查问卷120份。

加强巡察机构党建工作。抓好“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度执行,规范支部主题党日活动。坚持每轮巡察均成立市委巡察组临时党支部,发挥党建引领作用。

坚持在急难险重一线锻炼干部。在疫情防控中,市委巡察机构14名党员干部积极到各自所在社区“双报到”,1人被评为黄石市抗疫“先进个人”和全市“优秀共产党员”。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,巡察工作必须在坚持中深化、在深化中坚持,在继承中创新、在创新中发展,以卓有成效的政治监督,助推全市经济社会高质量发展。

(刘佳)