语音阅读 【字体: 打印

专家齐聚黄石 挖掘矿冶文化价值

来源:[黄石日报] 日期:[2020-11-21 10:18]

20日,黄石矿冶文明史研讨会在湖北理工学院举行,省内外30名专家齐聚黄石,挖掘黄石矿冶文化价值。

黄石是中国青铜文化的发祥地之一,也是近代中国钢铁工业的摇篮,三千年的矿冶和工业文化积淀,使黄石保留了大量工业遗产,铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址等为代表的工业遗产,以其久远性、连贯性、独特性、空间聚集性和保存完整性享誉国内外。

副市长李丽说,市委、市政府十分重视工业遗产的保护利用,成立专门领导小组和工作机构,制定出台相关规划,着力推进立法保护,大力发展“工业遗产+”业态,实现了工业遗产保护利用与城市经济社会的互动发展。希望各位专家学者为黄石工业遗产的保护和利用、为工业遗产“申遗”工作和创建国家历史文化名城把脉问诊、出谋划策,将黄石深厚工业文化打造成为靓丽的城市名片。( 朱达)