语音阅读 【字体: 打印

疫情防控常态化下,高校复学实行封闭管理 不能到校外“潇洒” 学生消费更理性

来源:[黄石日报] 日期:[2020-09-15 09:45]

进入9月开学季,沉寂了大半年之久的高校终于复学。往年返校季,大学校园周边的餐饮店、商店都会迎来一波学生消费潮,生意红火好一阵子,然而今年情况有所不同,记者走访调查发现,因为疫情防控不能放松,高校实行封闭管理,学生非必要不得外出,以致校园周边店铺流失了大部分学生客源,生意较往年低迷了许多。

校外店铺冷清

8日下午3时许,记者来到湖北理工学院义诚学生公寓附近的皇姑岭小吃街,一眼望去门可罗雀,大部分店铺虽然开门营业,却鲜见大学生进店消费。

“大半天只接到一个外卖订单,你还是下午第一个进店消费的客人。”记者走进一家奶茶店点了一杯奶茶,店主王芳(化名)诉苦道,奶茶店的主要客源都是理工学院的学生,但目前除了附近一些非学生的老顾客光顾,在校学生客流几乎为零,想盈利非常困难。

来到“理工风味园”,店主和厨师正在大厅休息。记者了解到,每年返校季,店内生意非常红火。“现在店里生意相比往年差了许多,希望能早点迎来学生客。”店主有些焦急地说。

隔壁“清视眼镜”的店主也同样忧心忡忡,往年这个时候,来店里配眼镜、换眼镜的学生络绎不绝,如今却无人问津。

下午4时许,记者来到湖北师范大学门前磁湖路,正值下午下课时间,这条湖师的“学生街”上却鲜有学生过往,一些餐饮店甚至早早拉下了卷帘门,提前歇业。

湖师大毕业生陈贵荣在这里开了一家名为“美少女”的服装店,她感慨这条美食街“辉煌不再”。“你看这些都是在打折的夏装,往年开学季都卖得特别好,现在我们只有寻求熟客或者网上订购。”

不远处的“博雅书屋”也面临同样的窘境。作为一家价格实惠的旧书店,这里是湖师大学子“淘宝”的好去处。“上半年由于疫情影响,一直没开张,相当于放了一个长假。”老板告诉记者,从开学到现在,基本没有学生前来光顾。

校内消费升温

一墙之隔,校内食堂和商铺却是另一番风景。

湖师大校园内新开的一家中百罗森便利店,货架上的商品琳琅满目,开业推出的优惠活动更是吸引了不少学生,收银台处三名收银员忙得团团转。一名收银员告诉记者,自己从早上一直忙到现在,几乎没停过。

“据说肯德基也即将入驻,大家都十分期待。”湖师大文学院大三学生田沐盐直言,因为刚开学,所以想出校门的欲望没有那么强烈,目前学校开了四五家超市、便利店,校内也能收快递,但她还是很关心何时可以解封。

记者了解到,针对返校学生,黄石各高校纷纷出台了相关管理规定:校园和学生宿舍实行封闭式管理、开通校内快递点、延长餐饮供应时间等,积极做好疫情常态化下的校园疫情防控和学生教育管理服务工作。

“原则上学生入校后不得出校,确需出校的,须向所在学院申请,办理临时出校审批手续,学生持相关证明材料,经保卫处核验后通行。”湖师大计算机与信息工程学院大二学生陈雪丽认为,这种方法很大程度上减少了校内外人口的流动,快递以及校内超市也能基本满足日常生活。

“目前还比较适应,课余时间去操场跑跑步、看看书,感受学校的一花一景也很不错。”湖北理工学院艺术学院大二学生王涵宇说,之前他几乎每天都去皇姑岭小吃街和同学好友小聚,虽然现在不能出去,但校内大小超市、奶茶店、理发店甚至连电影院、台球室都有,价格也比较实惠,可以减少不必要的开销。(陈弘毅 熊科香