语音阅读 【字体: 打印

吴锦赴阳新、大冶检查防汛工作时要求 科学精准制订预案严防善守迎战洪水

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-10 09:14]

9日,市委副书记、市长吴锦赴阳新县、大冶市检查防汛工作。

在大冶市,吴锦查看了大冶湖熊家洲大堤水情水位、巡堤值守等情况,强调既要确保大堤万无一失,也要防患未然建立多道防线,确保建成区和人民生命财产安全。在大冶有色铜绿山尾矿库,吴锦详细了解查险除险、应急准备等情况,强调要落实企业责任,做好预警监测、查险除险,既要确保安全度汛,也要标本兼治,积极推进尾矿库综合治理,推进绿色安全发展。在九眼桥水库,吴锦详细了解库容水位、值班监测等情况,要求科学精准调度库容,为减小下游压力适当保持合理水位。

随后,吴锦前往阳新县三溪镇世林村、藏河村、高桥小学和富河流域钟家湖、葵赛湖、十里湖等地,详细检查防汛和灾情情况。在连夜召开的富河流域防汛会商会上,吴锦强调,要立足于防大汛抗大灾,充分做好上游持续降雨、流域严重内涝、长江顶托加剧趋势的思想准备和工作准备,动员一切力量全力以赴应对特大洪水。要科学防汛,精准落实各项防控措施,保人员、保县城、保干堤安全;聚焦重点部位查防保抢,把风险隐患消灭在萌芽状态;科学预测监测,精准掌握雨情水情灾情;实行全流域调度,强化技术支撑。要多管齐下,及时核灾报灾、转移安置群众、防止次生灾害发生,提前做好抢修抢种,抓好无害化处理及退水之后环境清理和消杀等工作,最大程度降低灾害损失。要坚持问题导向,做好灾后项目谋划争取申报工作,切实补齐水利短板弱项。要保持战时状态,明确责任,全员上阵,统筹协调,全力打好富河流域遭遇战、保卫战。

市政府秘书长胡敏参加上述活动和会议。 (万经煌)