语音阅读 【字体: 打印

我市稳投资迎开门红

来源:[黄石日报] 日期:[2020-01-10 09:02]

1月6日,正值小寒,华侨城文化旅游科技项目牵手黄石的重磅消息如一股暖流,给2020年黄石经济高质量发展提神振气。

岁末年初,盐田港集团长江总部落户黄石、黄石新港二期竣工暨三期开工、黄石新兴管业绿色智能制造产业园项目启动……接踵而来的项目投资为我市持续推进“五大转型”提供了强劲动力。

回首2019,项目为王。市委市政府把项目建设作为高质量发展的重要抓手,推进“五大转型”和“五城建设”,发挥项目投资拉动经济增长的“头马”和“压舱石”作用。

去年以来,全市组织5次重大项目推进会和10次项目集中开工活动,集中开工项目184个,总投资1133亿元。形成开工建设一批、投产达效一批的良好局面。

同时,在推进优化营商环境各项政策措施落实上,我市积极作为。在去年省政府大督查中,我市营商环境指标调查排名逐季上升,已稳居全省营商环境第一方阵,被列为全省营商环境评价试点城市。

正是得益于全市上下强化措施全力推进项目建设,才有了一份硕果累累的成绩单——去年1-11月份,全市固定资产投资同比增长12.6%;14个省级重点项目和3个省委省政府督办重大产业项目全部开工……

决胜2020年,步步为营。刚刚召开的市委十三届十次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议强调,突出项目为王,着力提升招商引资和项目质量。

市重大项目攻坚总指挥部办公室透露,从摸底筹划的情况来看,“十四五”期间我市计划实施亿元以上项目3000个,总投资额2.3万亿元。今年一季度新开工亿元以上的项目清单也已出炉:拟开工25个,总投资210亿元,确保一季度项目投资“开门红”,推进我市经济高质量发展。

新年新气象新作为,我市将以决战决胜的姿态,落实2020年新开工项目、10亿元以上项目、亿元以上项目、省重点项目和市级领导挂点包保项目等“五个清单”,由各责任单位按照计划组织实施。同时,今年一季度将在全市开展重点项目“比落地”:对2019年四季度和2020年一季度新开工项目进行集中拉练,着力破解要素难题,全力促进重点项目落地建设。为了进一步落实保障措施,我市将进一步完善“总指挥部+分指挥部”项目推进组织架构,落实“一个项目、一名领导、一个专班、一个方案、一个项目秘书”的包保机制,每一名市级领导至少挂点包保一个项目,争分夺秒、大干快上,加快项目建设进度,确保项目早竣工、早投产、早见效,全面掀起2020年重大项目建设热潮。(刘佳)