语音阅读 【字体: 打印

吴锦调研司法工作

来源:[黄石日报] 日期:[2019-08-14 09:10]

13日,市长吴锦前往团城山街道公共法律服务站、黄石监狱、市强制隔离戒毒所、市法律援助中心等地,实地调研我市司法和监狱工作。

在随后召开的座谈会上,吴锦听取市司法局、黄石监狱相关工作汇报后要求,要深化法律宣传教育,创新推进普法工作,严格落实谁立法、谁执法、谁普法的责任,运用好信息化等手段,抓好法治文化建设,强化普法实效,切实提高领导干部的法治思维、公众的法律意识和全社会的法治素养,营造全民学法遵法守法用法的良好氛围。要全面履行法律服务和保障职能,维护社会和谐稳定,重点抓好人民调解、法律援助、律师队伍建设管理、司法鉴定、基层站所标准化建设等工作,促进社会公平正义。要推进行政执法规范化建设,提高依法治市水平,严格落实行政执法公示、全程记录、法制审核三项制度,抓好执法能力培训,加强执法全过程监督,确保严格、文明、规范执法。要完善特殊人群管控,对标“五个改造”要求,用爱心和耐心教育挽救特殊人群,最大程度激发正能量。要加强队伍建设,优化法治环境,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强司法系统职业化、专业化建设,切实转变工作作风,抓好政府立法、合规性文件审查、法律纠纷仲裁、行政复议、扫黑除恶法律服务等工作,努力为全市高质量发展提供司法保障。

副市长王郁辉,市政府秘书长张育英等参加调研。(廖巍巍)