语音阅读 【字体: 打印

大冶“全国百强”实现七年七进位

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-22 08:41]

昨日,大冶传来消息,7月19日,2019县域经济创新发展论坛在北京召开,论坛上公布了2019年全国县域经济百强榜,大冶以排名74位成功入选“百强”,与2018年相比,大冶名次提升10位,实现七年七进位。

百强路上,大冶不断争先进位。争先进位的背后,是高质量发展带来的实力见证。从“百里黄金地,江南聚宝盆”到全国首批资源枯竭型城市,大冶统筹推进经济转型、生态转型、社会转型、文化转型、体制机制转型,实现从地下到地上、从黑色到绿色、从低端到高端的华丽转身,由过去的矿冶之城成为崛起的生态新城,大冶的经济结构实现从“一矿为主、工业独大”到“三产并进、协调发展”。全国县域经济“百强”排名实现七年七进位;成功创建国家园林城市、全国文明城市,城市品位和综合实力显著提升。

工业强则百业强,工业兴则百业兴。大冶加速产业转型升级,加快产业结构调整,推动经济发展由高速度向高质量转变,大力推进传统制造业改造升级,强力引导新兴产业发展壮大,大冶产业格局脱胎换骨。一瓶小小劲酒,从传统酿造迈向智能制造,国内市场国际市场斩获金奖,产品远销北美、欧洲、东南亚等20多个国家和地区;新鑫钢铁集团壮士断腕,相继拆除两座炼铁高炉,缩减炼铁产能60万吨,自我革命的新鑫钢铁集团规上工业增加值实现60%高速增长。创新引领,为产业发展插上腾飞的翅膀,大冶市一批新兴产业逐步冲出重围,崭露头角。金诺矿山设备深掘国际市场“富矿”,生产矿山专用设备远销刚果(金)、印尼等亚非国家;冯家山硅纤全力打造数字化车间,生产工艺全球领先,让鄂产硅纤跻身世界一流,八成产品出口海外;湖北融通高科以更高压实、更高比容量、更小产品性能波动等新产品奋力冲刺国内市场顶峰,打造中国最大的锂电池材料生产基地。

大冶经济动能澎湃有力,经济底盘不断夯实。大冶市统计局提供数据显示,今年上半年,该市地区生产总值增速达到8.7%,同比提高1.2个百分点,工业增加值、增速实现两位数增长,达到10%,均为近5年以来最高水平;固定资产投资较上年增长12%,总量、增速均居黄石第一。上半年规模以上工业中高新技术产业增加值增长13.2%,占规上工业比重为38.5%,同比提高3.7个百分点。大冶经济发展的结构更优、后劲更强、质量更高。

在加快新旧动能转换、推进经济高质量发展中,大冶将大力推进先进制造产业向高新区和部分乡镇聚集,促进产业集群发展,推动优质资源向园区集中,将大冶湖高新区打造成为新旧动能转换的先行区、创新驱动发展的引领区、体制机制改革的试验区、高新技术人才的聚集区、开放融合发展的示范区,力争2020年进入国家高新区第二方阵。加快形成以大冶湖高新区为主战场、灵乡特色产业区为依托,金湖、陈贵、还地桥、保安、金山店、大箕铺等乡镇工业小区为辐射的产业发展格局。预计到2020年,全市轻重工业比力争达到40∶60,高新技术产业增加值占工业增加值比重达到30%以上,战略性新兴产业产值占工业总产值比重达到30%以上,争当全省县域经济高质量发展排头兵、鄂东转型发展领头羊。(殷珂)