语音阅读 【字体: 打印

上半年我市GDP增速全省第一

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-20 10:14]

  19日,记者从全市上半年经济运行调度会上获悉,我市经济发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势,主要经济指标较好实现“双过半”目标。

上半年,全市主要经济指标较一季度都实现了进位。7项主要经济指标中,有6项指标增速高于全省平均水平。其中地区生产总值增长8.4%,增速排名全省第1位,较一季度前进3位。规上工业增加值增长10.7%,增速排名全省第2位,较一季度前进1位。稳中有进、稳中向好的态势进一步巩固。

全市金融形势整体平稳,城乡居民收入增速提升,就业、物价和能耗指标都保持在合理区间。与此同时,投资重大项目推进进一步提速,上半年,14个省重点项目完成年度计划目标的90.5%,全省排名第4位;3个省委省政府督办重大产业项目完成年度计划目标的86.9%,全省排名第5位;10亿元以上新开工项目11个,超省定计划7个。63个市级重点项目开工率57.1%。省政府二季度投资和重大项目专项督查全省综合排名第4位,较一季度前进4位,项目谋划和争取力度加大。

新旧动能转换、产业转型升级进一步加快。上半年全市新签约重点项目140个,总投资达到558.64亿元,实际利用外资完成1.04亿美元,增长15.4%。高新技术产业加快发展。上半年,全市高新技术产业增加值预计完成170亿元,增长12%,占地区生产总值的比重达到20%,印制电路板、制冷压缩机、无缝钢管、中成药等主导产品产量均超两位数增长。产业和投资结构优化,企业效益也大幅增长。全市规上工业实现利润42.7亿元,增长42.3%,高于全省平均水平40.6个百分点,增幅居全省第2位;工业技改投资增长41.3%,高出全省18.7个百分点,增速排名全省第3。(廖巍巍)