语音阅读 【字体: 打印

全面整改 快查快处 我市全力加强违法建筑管控

来源:[黄石日报] 日期:[2019-04-03 18:44]

2日上午,黄石港区城管部门对蓝溪汽配城项目采取查封施工现场措施,下达责令停止违法行为通知书,责令项目立即停止违规施工行为,当日上午,该项目工程停产停工。同时,城管部门对该工地进行24小时监管,要求在未取得规划许可手续前不得再施工。
      1日晚,湖北电视台《党风政风前哨》专栏报道“举报违法施工,竟遭部门‘踢皮球’”事件,报道了黄石市蓝溪国际汽配城项目未批先建,相关部门怠政、懒政等内容,造成了不良的社会影响。2日,市城管委督促黄石港区城管局立即进行立案查处,约谈了该项目负责人,并制作了调查笔录。3日,联系相关资质单位对该项目实际建设情况进行专业测量,并责成市区两级城管部门纪检人员严查违法建设治理过程中的履职行为,要求对发现懒政、怠政等行为的按照干部纪律处分条例等规定从严追究责任。
     为严厉打击违法建筑增长苗头,2日下午,市城管委召开违法建筑专题工作会议,印发了《关于进一步加强违法建筑管控工作的紧急通知》,要求全市城管系统结合此次事件,迅速行动,在各自辖区范围内立即开展全方位细致大排查,切实摸清本辖区的违建底数;迅速开展拉网式的大整改行动,重点对未经规划审批先行建设项目、危及公共安全、存在严重安全隐患的违法建筑,采取切实有力的措施立即停工或拆除。近两天内,城管部门就排查了在建工地122个,对发现规划许可手续不完善的,发现一处停工一处查处一处;重点深挖、严查党员干部和公职人员参与或变相参与违法建设的行为,从严、从快、从重集中处置一批典型,形成有力威慑。 
      市城管委负责人表示,该委将继续加大查违拆违力度,加强与自然资源和规划、建设、公安等部门联动执法,督促城区担当作为、严格执法。并建立违法建设举报制度,对群众举报的违建问题,做到反映一起、查处一起、回复一起。同时建立健全监督和处理违法建设的长效管理机制和督导考核机制,对不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮的单位及个人严肃问责。 (廖巍巍)