语音阅读 【字体: 打印

春节期间我市累计发送旅客72.99万人次

[来源:黄石日报 日期:2019-02-12 10:00]

10日,记者从我市交通部门获悉,2月4日(年三十)至2月10日(年初六),全市公路、铁路、水路旅客运输量达72.99万人次,较去年同比下降31.3%。

市春运办相关数据显示,今年春节期间,我市道路(旅游)运输发送旅客58.02万人次,市际以蕲春、武穴、罗田、黄州等方向为主,省际以无锡、苏州、上海等方向为主。

市客运枢纽站相关负责人表示,客运量因受原市中心客运站搬迁到综合客运枢纽站、私家车保有量不断增长和我市铁路运能提升影响,较去年同期下降35.3%。  

春节期间我市铁路运输发送旅客12.68万人次,客运量较去年增加11.7%。“三六九、往外走”,昨日是春节假期的最后一天。节后出行高峰迎来冰冻雨雪天气,旅客纷纷选择铁路出行。据铁路部门工作人员分析,2月9日至13日铁路形成节后第一波客流高峰,高峰日为2月10日至12日,正月十五后铁路客流继续走高,2月20日至22日客流形成节后第二波客流高峰,高峰日为2月20日。黄石北站站长郑启宏说,从大年初二至初六,站内每日发送客流量达到7000人次左右,客流方向主要以武汉为主。

据悉,为确保客流及时疏运,春节期间,全市日均投放班线及旅游客运1125班次、客(渡)船13艘、出租车1021辆、公交车770辆。黄石北站日均停靠高铁、动车、城铁共计70班次,部分客流量大的线路车厢临时由8节增加到16节。