语音阅读 【字体: 打印

春节市场“品质消费”唱主角

[来源:黄石日报 日期:2019-02-11 09:33]

春节期间,我市消费市场年味浓、销售旺,买年货、逛庙会、吃年夜饭等传统消费持续火爆,旅游、读书、观影、看展等新兴消费亮点纷呈。10日下午,市商务委发布消息称,今年春节期间,我市重点监测的16家商贸企业共实现消费品销售总额7286万元,同比增长5.3%。 

10日下午,记者在黄石万达广场看到,商场内十分热闹、人气十足,一楼中庭的儿童游乐区里的各种游乐设施吸引不少孩子玩得不亦乐乎,各商家门口最显眼的位置都被“染”成了红色,促销、抽奖、满减、折上折等优惠活动营造了浓厚的节日氛围。在武商黄石购物中心、中商百货黄石店等各大商场、超市、餐饮企业纷纷抓住春节这一喜庆节日开展促销活动,吸引顾客消费。

值得一提的是,“品质消费”的特性逐步凸显,随着居民生活水平的提高和电子商务的便捷化,进口海鲜产品、精品水果和精致零食等食品消费需求增加,传统节日餐桌越来越“国际化”,进口食品消费需求明显增加。实用家用电器、消费电子产品成为消费新时尚,智能电器、数码产品等提升生活品质的小家电销量大增。

“品质”不仅表现在买买买上,在吃和玩上,一样追求品质。餐饮市场中,品牌酒店承接了各类家庭聚餐、朋友聚会、宴请宾客等住宿餐饮消费,三五轩、楚乡厨艺、金花大酒店等传统酒店生意火,团年饭包厢一桌难求,万达广场、武商黄石购物中心、黄石摩尔城等商业综合体的各式特色餐饮也成为年轻人消费新地标。节日期间,逛庙会、坐旅游火车、看电影、看书、健身等成为市民欢度春节的热门选择。

浓浓的“年味”背后,是相关部门、企业的积极努力和默默付出。市商务委等部门通过加强产销衔接,拓宽货源渠道等措施,组织货源,大力组织适销对路的商品,丰富节日市场,并做好安全生产工作。据初步统计,在2019年元旦和春节“两节”期间,我市商贸企业的市场商品投放总值达60亿元,同比增长10%。春节期间,我市生活必需品市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳,市场消费秩序良好。(易木生