语音阅读 【字体: 打印

黄石重金奖励“新黄石人”

[来源:东楚晚报 日期:2019-02-02 10:02]

春节将至,黄石将为从外地来黄务工从业人员送上一份大礼包。东楚晚报记者昨从市人社部门获悉,根据去年正式实施的“新黄石人”计划文件精神,决定在全市开展首届有突出贡献“新黄石人”评选活动,最终将评出20名外来务工从业人员和10名外来创新创业人员。活动于即日起正式启动。
  在本次评选活动中,评选对象应为法定劳动年龄内,近5年内(2014年1月1日以后)来黄务工从业,为黄石市经济和社会发展做出了突出贡献的“新黄石人”。值得注意的是,外来务工从业人员及随迁入户人口,不含机关事业单位编制内工作人员。
  评选推荐条件主要涉及政治和业绩。推荐对象必须要认真贯彻执行党的路线、方针、政策,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,拥护党的领导,热爱祖国,热爱黄石,模范遵守国家法律法规和省、市政府有关规定,爱岗敬业,积极传播社会正能量,具有良好的个人品质和职业道德。
  此外,推荐对象还应当能主动服务和融入我市发展战略,勇于创新、敢于创业、勤于创造、精于创优,在本行业表现突出,取得优异成绩,具有良好社会影响,为积极推动黄石高质量发展做出突出贡献。事迹突出且具有先进性、典型性、代表性。
  有突出贡献外来务工从业人员,须在黄石市依法设立的、具有独立法人资格的用人单位就业,已签订劳动合同,在现单位连续工作和缴纳社会保险达到1年以上。
  有突出贡献外来创新创业人员自主创业,须在黄石依法注册企业,担任企业法人代表或合伙人。企业符合我市产业政策,实际运营超过一年,带动就业10人以上,具有一定规模和较好的经济效益。诚信经营,劳动关系规范,依法纳税和参加社会保险,社会信誉较高。
  记者从黄石市就业创业工作领导小组办公室了解到,此次评选的奖励标准挺高的,即奖励20名有突出贡献外来务工从业人员和10名外来创业创新人员,分别给予他们3万元/人、5万元/人的奖励。
  评选启动后,符合参选条件者可到到“黄石市人力资源和社会保障网”(www.hs12333.gov.cn)下载相关表格,并向所在地的县市区人社部门报名。( 阮瑞祺