当前栏目:部门动态

今年我市拟改造131个老旧小区

来源:东楚晚报    时间:2022-01-13

分享:

旧家又添新风景。12日,市住建局传来消息,今年我市计划实施131个老旧小区改造工作,计划实施改造户数为52630户,占全省比例12%,仅次于武汉市。

去年以来,市住建局紧紧围绕保障和改善民生,扎实推进城镇老旧小区改造,持续做好住房制度改革政策落实,全力促进民生保障落地见效。截至去年12月底,我市已累计实施改造214个老旧小区,惠及居民105056户,完成投资23.24亿元。

近年来,我市坚持把山水宜居、滨江环湖的自然风貌特点及近代民族工业摇篮的历史文化特色与老旧小区改造工作深度融合,科学规划设计,打造了如枫叶山、牧羊湖等一批设施完善、主题鲜明、风格独特的老旧小区改造项目,受到省政府充分肯定和高度认可。去年7月,我市成功承办了2021年全省城镇老旧小区改造工作现场推进会,介绍和推广了老旧小区改造的黄石经验,打造和树立了老旧小区改造的黄石品牌,展示和宣传了老旧小区改造的黄石名片。

在老旧小区改造工作中,我市还积极争取中央资金。2019年以来,我市老旧小区改造累计争取到位中央补助资金17.54亿元,占全省获批中央资金总量的11%,仅次于武汉、襄阳、宜昌。

通过实施老旧小区改造,我市市容面貌越来越美,建成区绿化覆盖率40.42%,人均公园绿地面积近17平方米,成功创建国家卫生城市、国家森林城市,“山水园林市、最美工业城”的城市名片不断擦亮。群众生活越来越好,“15分钟生活圈”加快完善,居民出行、就医、入学、生活消费更加省心舒心,幸福感和满意度全面提升。发展活力越来越强,吸引了万达、华侨城、居然之家等龙头企业抢滩布局,15万“新黄石人”留黄创业就业,是全省5个常住人口正增长城市之一,黄石正在成为光谷科创大走廊、武汉城市圈同城化发展的“急先锋”“示范区”。

市住建局今年将按照住建部、国家发改委、财政部出台的《关于进一步明确城镇老旧小区改造工作要求的通知》开展工作,加大资金筹措力度,统筹协调专营单位,巩固夯实改造成果,把老旧小区改造这个民生工程做成群众满意工程。(廖巍巍)