当前栏目:部门动态

百余名困难对象简化程序办低保

来源:黄石日报    时间:2021-10-22

分享:

“签了告知承诺书,证明材料减少很多,审核很快,救助很及时。”21日,家住西塞山的市民石露(化名)说,今年5月份,其丈夫因急性脑出血做了开颅手术,为了照顾丈夫和孩子,她无法外出工作养家了。6月9日,石露在社区采用申报承诺的方式申请了低保,经多部门信息核对后,6月下旬便顺利通过低保审核。

一直以来,困难群众在申请低保等社会救助时,需要提交个人及家庭成员包括法定赡(抚、扶)养人户籍、收入、财产、健康状况、婚姻状况等大量的证明材料,然后由民政部门对证明材料逐一进行调查核实,有些困难群众因为无法提供相关证明材料而延误救助。

作为全省首个试点城市,今年4月我市正式启动社会救助申报承诺及失信惩戒试点工作,申请人按规定签署《社会救助申请承诺及授权承诺书》后,除提供身份信息外,全面免除了9类14项证明材料,而一般所需证明材料,这由民政部门采取信息共享、网络核验、政府部门内部核查等方式核实,实现“一书一证一表”办理低保,极大方便群众申办救助事项。

市社会救助局相关负责人介绍,实行简化程序前,从受理申请到调查审核,再到公示环节和审批发放资金,一般需要40多天时间。实行简化程序后,免去了民主评议环节,缩短公示时间,调查核实与公开公示同时进行,实现低保救助提速提质,群众对低保救助的认可度、满意度大幅提升。

目前,我市通过社会救助“放管服”改革,将低保和临时救助审核确认权限由县级民政部门下放到街道(乡镇),建立街道(乡镇)临时救助备用金制度,全面推行社会救助申报承诺制,低保办理时限一般缩短到10个工作日左右,急难救助以小时为单位,当天申请当天救助,极大提高了社会救助效率。

市社会救助局负责人介绍,实行社会救助申报承诺制改革以来,全市已100余名困难对象适用简化程序办理了低保。通过建立“明白告知——诚信申报——诚信激励——失信惩戒”的管理闭环,实现了“你承诺,我救助”的目标,为困难群众开辟了快速救助的“绿色通道”。

下一步,该局将进一步推进完善社会救助申报承诺制度,用心用情用力服务困难群众。(吴海峰)