我市为重点产业培育输送技能人才

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-09-18 13:36]

记者昨从市人社局获悉,该局日前制定出台《黄石市重点产业职业培训指导目录》,对智能制造、电子信息、生物医药等重点产业急需的77个职业(工种)实行目录清单管理,加大培训补贴力度和重点产业技能人才输送,积极助推我市“十四五”技能人才队伍扩容提质。

聚焦战略性产业,大力培养对口产业人才。针对我市智能装备、电子信息、生物医药、汽车零部件、现代服装、现代港口物流等战略性产业,将数控车工、软硬件工程师、汽车电器实验工、药剂师、服装缝纫工、叉车工等26个职业(工种)纳入重点产业职业培训指导目录,并将职业培训补贴标准提高了60%,为全市重点产业发展输送对口紧需的产业人才。

聚焦乡村振兴,大力培养农村技能人才。围绕大冶刺绣、阳新布贴、金山白茶、殷祖古建、栽桑养蚕等我市一批乡村振兴特色产业,将民间工艺品制作工、茶艺师、石雕工、古建筑工、农作物栽培工等19个职业(工种)纳入重点产业职业培训指导目录,将培训补贴提高50-60%,为乡村振兴培养汇聚农村技能人才。

聚焦新就业形态,提升整体从业面貌。根据本地老、中、青不同年龄段的灵活就业人员从业现状,结合新就业形态和传统职业(工种)发展,将家政服务员、小儿推拿师、养老护理员、运动康复师、美甲艺术彩绘师、互联网营销师、直播销售员、网约配送员、物流服务师等32个职业(工种)纳入重点产业职业培训指导目录,重点加强养老护理、家政服务、网络直播、网约配送等行业(业态)人才培养,不断提升我市灵活就业人员整体职业技能和从业面貌。(记者 汪磊)