共同守护舌尖上的安全

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-06 10:08]

 

哪个市场的菜不卫生?哪种食品不放心?群众来点单,部门来检验。1日起,市市场监管局开展“你点我检共治”活动,发动群众共同守护“舌尖上的安全”。

“你点”,即由群众指定抽检重点;“我检”则由该局组织对群众指定的重点品种进行抽样检验;“共治”是指市场监管、卫建、粮食、农业农村、公安、自然资源、教育等部门依照职责,协调联动,公众参与,形成食品安全齐抓共管的良好局面。

“你点我检共治”活动共安排抽检食品100批次,从4月开始,每季度开展一次,以增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,营造社会广泛参与食品安全的良好氛围。

市市场监管局将选出群众最关心、最期待的4个食品抽检场所、10个食品品种,确定时间和地点,邀请志愿者、媒体记者、人大代表、政协委员等,参与食品现场抽样和观摩实验室检测过程。

对抽检发现的不合格食品,市市场监管综合执法支队、各县(市)区市场监管局将启动核查处置程序,查实产品流向,及时采取停止销售、下架、召回等风险控制措施;同时市市场监管局将联合农业农村、公安、自然资源等部门,深挖不合格产品的源头和流向,严厉打击违规使用高毒农药、非法添加等违法犯罪行为,依法从严处置违法违规商家,及时公示处置结果,接受社会监督。(肖琼)