深入贯彻新春“第一会”精神,吹响新一轮招商引资号角

来源:[市招商服务中心] 日期:[2021-02-20 11:03]

2021年开年,黄石吹响“开局就是决战、起步就是冲刺”的号角,抢抓机遇、迅速行动,认真谋划招商引资工作,实现一季度“开门红”。

一是早部署。2021年1月7日,召开招商引资一季度“开门红”工作会议,要求各级招商部门进一步聚焦高质量招商的靶心,在产业研究上绘蓝图,在精准推介上开新局,在特色园区上求实效,在创新方式上谋思路,在项目落地上下功夫。1月29日,黄石市举行高质量招商工作企业家座谈会,听取企业家对我市高质量招商的意见,座谈会上各位企业家分别围绕我市招商引资工作提出宝贵建议,为我市下一步招商的重点指明方向。

二是明目标。紧盯重点产业,围绕黄石市优势产业集群和产业发展抓招商,以战略性新兴产业为引领,以先进制造业为主导,以现代服务业为驱动,紧盯产业链招商、服务好企业以商招商。紧盯重点人群,利用春节的有利时机,加强与春节返乡企业家沟通交流,搜集有效信息。编制完善黄石市产业招商地图,深耕发力隐形冠军企业,挖掘梳理重点项目,推进重点项目洽谈、签约和落地。紧盯重点区域,开展精准招商,积极对接武汉、对接光谷,2月初,组织黄石市招商系统干部赴黄石(武汉)离岸科创园考察调研,紧密对接光谷科创大走廊,谋划高质量招商工作。

三是强队伍。加强招商队伍建设,春节前开展了招商业务能力提升培训,招商干部分别围绕黄石九大主导产业开展推介大比武技能提升大赛,组织招商干部赴黄石市规划馆调研学习,重点围绕PCB产业的发展、壮大开展了交流,努力锻造一支懂招商、会招商、能招商的专业队伍。2月19日下午召开专题学习会议,学习我市“思想破冰 引领发展”主题活动暨深入优化营商环境动员大会会议精神,深入研读了我市《关于以市场主体需求为导向对标对表打造一流营商环境的若干措施》和打造一流营商环境41条措施,结合会议精神,围绕高质量招商进行了讨论发言。

四是全出征。2月20日我市召开全市招商引资授旗出征大会,全市7个县市区和56家招商成员单位参加大会,会议要求全市招商有关部门在正月初十前全部外出招商。要求各招商小分队结合疫情防控实际,发起春季攻势、夏季攻势、招商攻坚行动,加大对在谈和新签约项目的调度和跟踪推进力度,确保招商项目的成果转化。此外做好 2020 年度招商引资结账考核,完善激励机制,强化结果运用。

本次行动,全市上下共计派出121支招商小分队,每个小分队都由本单位一把手亲自指挥,一名副县级领导亲自挂帅出征,带队赴京津冀、长三角、珠三角等一百多个城市开展招商活动。截止目前收集到有效项目信息一百多条,拜访企业两百余家。