黄石市退役军人事务局2020年度法治工作年度报告

来源:[市退役军人事务局] 日期:[2021-01-13 18:35]

2020年以来,按照推进法治黄石建设相关要求,市退役军人事务局能坚持从学习教育入手,着力加强制度建设,不断提高工作人员的法治素养,依法执政、依法行政、依法工作的能力显著增强。市退役军人事务局被市政府作为2019年度真抓实干、争先创优工作成绩突出单位予以表扬通报,记集体三等功一次,黄石市被省委、省政府授予为全省双拥模范城,系统有6人次受到省委、省政府和市委、市政府表彰。


一、2020年法治政府建设工作情

(一)坚持常抓常议,明确职责任务

一是强化组织领导。成立以局党组书记胡长春为组长,局副县级领导干部和各科室中心负责人为成员的法治建设工作领导小组。坚持每季度召开一次党组会,对法治建设工作进行研究部署,对存在的问题进行分析研判。完善党组议事决策规则,修定了《退役军人事务局重大行政决策程序规定》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。制定《退役军人事务局权责清单》,统一规范行政许可、行政处罚、行政给付权力和责任,并把行政权力事项办理结果纳入诚信体系统筹建设。

二是建立健全局党组中心组学习制度。坚持把法治政府建设列入局党组中心组学习内容,组织领导干部及工作人员学习根本大法《宪法》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《民法典》等法律法规和文件,进一步增强干部职工宪法意识和法律观念。同时,制定《年度法治建设工作实施计划》,从指导思想、工作目标、具体任务、推进步骤、工作制度等方面作出全面部署,并通过会上讲、会下抓,确保了各项工作有序实施。

三是规范工作流程。全面梳理退役军人安置优抚政策法律法规,明确退役军人事务工作行政事项的法律依据,组织干部参加廉政教育活动,依法开展退役军人事务工作,切实做到有法可依、有据可查。严格按照一人一册及时、足额、精准发放优抚补助金;修订《黄石市残疾军人残情鉴定办法》,核查清理持证伤残人员,为符合政府安排工作退役士兵办理社保接续

四是落实法律顾问制度。我局在退役军人服务中心设立了法律援助室,聘请名律师为法律顾问,为我市退役军人及时提供相关的法律援助。同时,我局还积极吸收法律顾问参与重大行政决策和行政规范性文件的合法性审查,并对我局签订的合同进行法律审核,防范和减少法律风险。

是坚持政府信息公开。严格落实政务信息主动发布机制、公开属性源头认定机制、依法申请公开工作机制通过黄石退役军人微信公众号主动、及时、全面、准确地发布与我市退役军人事务工作相关的政务信息。截止12月底,我局主动通公开各类信息127 条,其中政府规范性文件类信息9条,通知公告类信息10 条,工作动态信息108  条。

二)疫情防控期间,积极落实防控责任

疫情发生后,按照市委、市政府统一部署,进一步提高政治站位,加强组织领导,迅速采取有力措施落实防控责任。对外发布《关于春节期间取消受理部分退役士兵社保接续申请的紧急通知》,呼吁回乡人员通过快递邮寄方式进行业务办理;对外发布《关于黄石市革命烈士陵园实施临时性闭园(闭馆)的公告》,实施临时性闭园(闭馆),鼓励烈士亲属和社会各界,通过“2020·清明祭英烈”网络专栏向英烈寄托哀思、致敬缅怀。各级退役军人服务机构街道、乡镇、社区为重点,通过致退役军人及优抚对象一封公开信、倡议书、编制新型冠状病毒感染的肺炎防控知识实用手册,充分利用户外电子显示屏幕设置固定宣传栏、横幅广播村村通、微信微博,向退役军人、优抚对象及家属广泛开展疫情防控宣传教育,确保广大退役军人及优抚对象带头执行禁令,不离开本地,不串门拜年,不举办和参加聚会、聚餐自觉学习落实防护相关知识,为地方疫情防控工作作出了积极贡献。

三)加强普法宣传教育

一是发挥退役军人事务工作领导小组办公室,将习近平总书记关于退役军人工作重要论述、指示精神和《退役军人保障法》《中共中央、国务院、中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》列入市委常委会、市政府常务会、市委退役军人领导小组会、市委中心组学习的重要内容,将退役军人工作列入地方各级党政领导班子绩效综合考核评价和平安建设的重要内容。

举办了《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》专题知识讲座,分别邀请了湖北师范大学教授俞玲、黄本莲作辅导报告。系统在职干部职工、军休干部、部分退役军人代表,共计60余人参加讲座。

是积极开展普法学习和考试,组织退役军人事务系统干部职工23人参加学法平台普法学习,参考率为100%,合格率达100%。

是落实“谁执法谁普法”责任制,将退役军人普法工作纳入到各级退役军人服务站星级创建考核内容,按属地管理原则厘清普法责任深入到军营开展安置创业政策宣传,进一步增进退役人员对安置优抚政策法律法规的了解与掌握,积极引导退役人员依法维护自身合法权益,切实提高法治思维与法律意识。

举办了退役军人服务中心(站)工作人员业务培训班,对全市各县市区局办公室主任、服务中心、乡镇(街道)服务站站长和部分(村)社区服务站工作人员近100人进行为期2天半的业务培训,特意邀请了省退役军人事务厅、市委机要局、市信访局的业务专家授课,重点讲解了就业创业、优抚、信访、机要保密等方面政策法规,进一步加强基层人员对政策的理解和掌握,对业务技能的提升和运用。

六是抓好学习教材征订和编印工作。划拨退役军人服务体系创建经费33万元,为各级退役军人服务站,共900多家服务站征订《中国退役军人杂志》等学习刊物,实现乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。同时编印内部学习资料500余本,发放到各级服务站工作人员,内容涉及退役军人就业创业、拥军优抚、安置就业、退役军人保障法、信访条例等政策,着力提高基层人员政策法规水平。

(四)落实宪法宣传周系列活动。利用黄石退役军人”公众微信号、宣传展板、发放宣传资料等方式开展宪法《退役军人保障法》宣传。开展宪法学习,利用机关党支部学习,让机关党员干部原原本本、逐章逐条学习。宪法进网络主题活动。利用微信公众号等载体展播我市法治宣传品、宣传资料,推送公益广告等,促进宪法精神在网络空间传播。组织机关干部积极参加宪法法律知识网络有奖竞答活动,并举行领导干部宪法宣誓活动。

(五)积极开展国防教育活动。利用建军节、抗战纪念日、烈士纪念日、老兵退伍等重要节点,强化媒体宣传,发动社会参与,召开双拥工作新闻发布推出“党建引领·红色军魂——老兵故事汇”线上、线下两个平台,把老兵故事汇和爱国主义教育、国防教育相结合,开展黄石楷模·最美退役军人“最美双拥人物”“最美军嫂”评选9•30国家公祭日活动联合黄石市博物馆举行“勿忘国耻,圆梦中华”——纪念中国人民抗日战争胜利75周年纪念活动推动国防教育进军营、进社区、进学校、进单位增强全民的国防知识,自觉关心、支持、参与国防建设人民网、央视网、中国新闻网、法制网、荆楚网、湖北宣教网多次报道我市老兵故事汇活动,同时也得到省委宣传部的高度关注,省宣教网多次转载。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷      

坚持党建引领、源头治理、多元服务为抓手,大力传承和践行新时代“枫桥经验”,全方位、多角度、立体化保障好退役军人合法权益。

一是坚持党建引领。印发了《坚持党建引领 筑牢红色军魂 进一步激励全市退役军人在经济建设和市域社会治理中发挥更大作用的意见》,始终坚持把党建引领放在首位认真落实双层组织发动、双链服务培养、双联双带帮扶、双线平台宣讲、双向评价激励“五双”机制,以党建带群建、促社建,打造退役军人参与经济建设和市域社会治理1个退役军人志愿服务联盟+N支志愿服务队模式,激励广大退役军人助力社会治理。目前,全市成立各类志愿服务队100多支,通过一个党员干部联系2名退役军人,一个退役军人先进代表联系2名退役军人,带动联系对象退役不褪色,推进困难帮扶、矛盾化解,基本覆盖了重点对象和困难群体。共举办老兵故事汇41场次,参与广大党员干部和退役军人3500人次,社会反响较好。吸纳140余名退役军人充实到村居)两委班子,推荐30多名退役军人参加了各类评先评优,其中受到国家、省级表彰的有11人次。

二是坚持源头治理。摸清重点对象。抓住“两会”、两节”、军运会、十九届五中全会等重要敏感时点,扎实开展大走访、大排查、大包保大化解攻坚行动对辖区进行拉网式风险排查,严格执行领导24小时带班制、节假日值班到岗制和每日零报告、每周汇总研判制,使矛盾问题牢牢稳控在当地,实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

三是坚持多元化服务。近年来,全市各级走访慰问退役军人和优抚对象1.1万人次,帮助 420余名退役军人解决困难。成立了退役军人关爱基金,对69名生活困难退役军人家庭,全省率先启动关爱基金,以真情赢得服务对象满意。联合黄石市金山老年公寓成立黄石退役军人颐养园,将对入住公寓的年老退役军人在同等条件下给予打折优惠;市、县两级走访慰问抗美援朝老战士68名,发放慰问金额32500元,开发区组织爱心企业为辖区抗美援朝老兵赠送了价值40万元的助听器。


二、目前存在的问题及今后打算

我局成立两年来,虽然在落实依法行政方面做了一些工作,但仍存在一些问题,比如缺乏法律专业工作人员,依法行政制度还有待完善,对退役军人的普法宣传还要加强等。

今后,退役军人事务局将进一步加强法治建设,以法律法规为依据,以依法行政为宗旨,坚持教育与实践相结合,全力推进依法行政工作,不断改进和完善各项规章制度,营造良好的法治环境。