语音阅读 【字体: 打印

黄石现代有轨电车项目在线项目正式启动

来源:[市住建局] 日期:[2020-06-24 16:29]

6月22日上午,根据新开发银行的建议,市利用新开发银行贷款项目管理办公室(市新开办)组织召开了黄石现代有轨电车项目在线项目启动会。新开发银行项目经理库玛、高级顾问赵敏和省财政厅、市住建局、市财政局、市城发集团、市铁投公司等相关单位人员参加了会议。

黄石现代有轨电车项目估算总投资为45.8亿元。线路设计全长26.88公里,全线设百花车辆基地1座,占地约13.5公顷。共设车站30座(其中高架站2座),平均站间距1.09公里,最大站间距3.8公里。线路起点于黄石大道沈家营路口,途经磁湖路、规划路、大泉路、苏州路、桂林南路、沿湖路、胡家湾路、百花隧道、百花路、奥体大道、体育西路、园博大道、纵三路、经四路和矿博北路,终点位于矿博馆西侧。线路串联了黄石港、团城山、磁湖南、开发区和大冶湖核心区等城市组团,黄石高铁站和黄石客运站等交通枢纽,湖北师范和理工学院两所高校,吾悦广场和居然之家等商业综合体,并与工业旅游小火车无缝对接;线路穿越了磁湖、黄荆山两大风景名胜区,是一条特色观光线路。线路由东向西、由北向南,构建了城市首条骨干公交走廊,远期可延伸联系万达商圈、对接顺丰机场。有轨电车的建设,极大地缓解城市交通拥堵压力、改善市民出行环境、串联南北城市组团、带动沿线地块升值和开发建设,将实现网络化公交供给能力全面升级。同时,“以公共交通为导向”的TOD开发模式将有效促进交通项目与城市功能融合。

启动会上,按照双方商定的会议议程,市新开办通报了项目土地征用、环境和安全合规性、公用设施搬迁状态、计划开工日期、所有工程进展(含非新开行贷款资助的工程)等有关情况,并就项目实施的准备工作(包括提款报账申请的准备、专用账户的开立、12个月支出的预测、招标采购适用规则、环境和安全合规性等事项)进行了讨论。

此次会议标志着黄石现代有轨电车项目在线项目正式启动,将为该项目的顺利推进起到积极的作用。一方面,会议释放了重要信息,下周新开行将正式函告国家财政部《贷款协议》正式生效,意味着新开行4亿美元贷款可以正式启用;另一方面,通过讨论和磋商,确认项目招标采购规则按中方的国家法律法规执行,项目前期招标工作将比预期缩短一个月,为加快项目的实施争取了有效时间;同时,通过此次会议,对相关单位和人员就如何实施国际贷款项目进行了一次有效培训,有利于项目实施过程的规范管理。(黄巍 柯铭锟)