语音阅读 【字体: 打印

黄石个人创业担保贷款额度提高至20万元

来源:[黄石日报] 日期:[2020-05-20 09:15]

为进一步发挥创业担保贷款在稳就业中的作用,19日,记者从市就业局获悉,黄石出台“政府贴息创业担保贷款”相关政策,加大创业担保贷款支持力度,通过提高贷款额度、降低申请门槛、扩大覆盖范围、简化贷款流程,全力支持创业带动就业。根据最新政策,在此前规定的10类人员的基础上扩大了贷款对象范围,尤其是突出了受疫情影响的情况,增加了扶持类型。

自通知印发之日至2020年12月31日新发放贷款,下列群体纳入支持范围:一是受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业暂时失去收入来源的个体工商户;二是贷款购车专门用于出租运营的个人;三是贷款购车加入网络约车平台的专职司机(需平台提供专职司机“双证”等证明材料);四是符合条件的出租车、网约车企业或其子公司;五是对已享受创业担保贷款贴息政策且已按时还清贷款的个人,在疫情期间出现经营困难的,可再次申请创业担保贷款。

新政还有一大利好消息就是符合条件的个人最高可申请创业担保贷款额度由15万元提高至20万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%,即最高不超过110万元。与此同时,新政还降低了申请门槛,即小微企业当年新招用符合条件创业担保贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%下降为15%,超过100人的企业下降为8%。

此外,对流动性遇到暂时困难的小微企业和个人(含个体工商户,下同)创业担保贷款,可给予展期,最长可展期至2020年6月30日,展期期间财政给予正常贴息。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,展期期限原则上不超过1年。借款人办理展期时可不还款,与经办银行和融资担保集团续签借款展期合同和反担保合同。

值得一提的是,新政还首次免除反担保。具体来说,只要是真实合法经营,诚实守信,个人征信良好的创业者,申请10万元及以下的个人创业担保贷款,可免除反担保。

今年以来,全市已经办理了255笔创业担保贷款,总计发放4231万元。目前符合条件的人均可继续申请。申请人持相关资料到磁湖汇众创空间创新创业人才超市前台政务服务区窗口提交创业担保贷款申请即可。相关办理细节也可前去咨询。政府贴息创业担保贷款(含小微企业创业担保贷款)在受理、审核、发放过程中均为零收费。 (王若梦)