语音阅读 【字体: 打印

黄石教育系统借力信息化打好疫情防控阻击战

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-02-08 19:19]


疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,黄石教育人没有退缩,市教育局带领全市教育人众志成城,以高度的责任感和使命感,借助信息化做好疫情防控、教育管理、网上教学等工作,努力实现疫情防控期间“停课不停学,离校不离教” ,打赢疫情防控阻击战。          

预案+准备 技术助防疫

2020年元月21日,黄石市教育局印发了《黄石市教育系统全面防控“新型冠状病毒 感染肺炎”的紧急通知》,吹响了黄石教育系统打赢疫情防控阻击战的冲锋号,并在此基础上制定了包括《疫情防控期间运用信息技术开展教育教学和管理工作预案》在内的多项工作预案。随着疫情的进一步发展,为做好防控期间网上教学工作,元月26日(大年初二),市教育局就成立了以局长为组长的领导小组,以局基教科、教师管理科、教科院和信息中心等部门组成工作专班进入“线上+线下”的工作状态,并于元月31日下发了《黄石市疫情防控期间中小学网上教学工作方案》,对全市疫情防控期间的网上教学工作进行了统筹部署。各地、各校迅速响应,均制定了疫情防控期间网上教学的具体实施方案。

据不完全统计,从元月26日起,全市各地各校先后动员1200多人次技术和业务骨干对与网上教学相关的平台、数据中心、网络、名师课堂直播间(录播教室)、教学点网校等进行提前维护和调试,为师生建立网上教学帐号。截止2月5日,相关设施设备已进行调试,并基本完成“一地一策略、一校一方案”的实证演练测试,“一地一平台、一班一群组、一生一帐号”的教学应用准备。动员了一批骨干教师提前进行网上教学的备课、教学视频的录制以及教学资源筛选准备。

管理不下线 数据跑赢疫

根据预案,疫情防控期间会议以视频会议、群组会议等为主,办公依托办公平台、微校平台、群组等多种形式线上办公,数据(信息)上报、工作督办等依托监测系统、信息系统后台自动统计、即时通讯、在线文档等形式实现,最大程度减少人员聚集,有效防范疫情扩散。

截至2月5日,市县教育教育行政部门、各级各类学校召开视频会议(群组会议)100多场次。市、区、校三级建立“工作联系群”、“信息上报群”、“行政办公群”、“班主任群”等工作群组800多个,通过群组实现“疫情日报告”、“零报告”、“数据上报与统计”等。通过群组,督导部门加强对防疫工作的督促与指导,基础教育、教师管理等科室加强了对中小学防疫和网上教学工作的管理以及教师开展网上教学的管理,教研部门、信息化部门分别进行教学和技术指导,各级各类学校实现教育教学管理、工作联动。据不完全统计,市本级通过办公平台、网站、办公群组等发布、收集与疫情防控相关的上级要求、本级工作部署安排、宣传教育材料、统计数据等信息100余条,收集各地防疫动态信息200余条,发布各类工作布置、安排、检查、督办信息1000余条。各级各类学校通过教育云、微校平台、学校空间、群组等广泛开展师生排查、去向紧踪、日报信息、政策推送、防疫宣传等。

考虑到疫情防控期间,在线办公、在线教学等网上信息数量剧增,市教育局加强了网络安全管理,督促指导学校强化疫情防控期间信息、资源的审核和发布,做好舆情管控工作,防止信息数据泄密,确保网络信息安全。

停课不停学 在线新课堂

疫情期间,市教育局组织业务科室(部门)加强对在线教学的管理和指导,及时向各地、各校推荐了第一批共18个免费公益网络教学平台,推荐了“基于学习空间人人通”、基于“直播(点播)课堂”、基于“资源推送+群组讨论”、基于“教学电视视频”、基于“集中辅导答疑”等5种在线教学模式,推送了一批优质数字教育资源和教学实施案例。

各地各校均结合本地实际,因地因校制宜推进疫情期间网络教学工作。大冶市以大冶教育云、名师课堂直播间、教学点网校等为依托,以乡镇为单位组织开展在线教学。阳新县在湖北省教育资源公共服务平台的支持下,全县统一平台(阳新教育云)、统一安排教师和教学资源,统筹推进在线教学。黄石一中等高中学校积极探索“大课+小课”(大课:以年级为单位开设空中课堂间进行直播教学解决授新课,小课:以班级为单位利用群组教学解决自主学习、答疑辅导、作业检查等)的网上教学模式。大冶市滨湖学校等小学依托教育云,把授课内容打包,录制知识胶囊,学生扫码学习,无限回看,该校录制的《绝句》胶囊微课,上线不到12小时,学习人数就超过千人。

截止2月5日,全市高三、初三年级已广泛开展网上教学,指导学生做好复习备考,其它各年级也广泛通过网络开展疫情防护知识、心理健康辅导、寒假作业辅导、寓教于乐学习等,并为2月10日起新学期网上开学作准备。1000多名各级信息系统管理员值守各类教学平台后台,通过平台数据监测师生参与学习情况,并及时推送相关管理人员和教师,确保学生参与学习不漏一人。一批管理人员、技术人员和第三方公司服务支撑人员在线保障网上教学,提供技术咨询。

离校不离教 线上家校联

“孩子呆在家都快成魔了,有没有宅在家里怎样过的建议?”受疫情影响,不少家长的朋友圈都在为熊孩子宅在家发愁。特殊时期,学生需要比平时更多的关爱和帮助,很多家长也宅在家,需要也有更多的时间与老师沟通。为做好疫情期间的学生教育和心理疏导工作,各地各校依托网络平台、学校网站、空间、班级群、家长群、电话、E-mail等工具广泛开展寓教于乐的教育活动、防疫指导、心理辅导、家校沟通等。

市教育局组织一批名师开出《中小学生宅家指南》,并通过网络推送给全市的学生和家长。有色中学等一批学校建立了班级视频直播群,利用直播群召开不“疫”样的家长会。沿湖路小学等一批学校通过网络以“加油黄石•抗击疫情”为主题开展征文、书画创作、小视频创作等。黄石市中山小学通过网络开出居家亲子体育课,受到家长好评。黄石六中高二年级生物备课组结合学科特点通过网络开出《病毒》专题课程,帮助学生认识疫情、了解疫情、战胜疫情。黄石二中等一批学校开展“抗击新冠炎,关爱白衣天使”行动,通过网络为奋战在疫情防控一线的医护人员子女提供免费的答疑解惑和心理咨询。见屏如见面,一大批教师通过网络网访家长,进行家校沟通。

危机变契机 催速现代化

一场疫情,改变了许多教了几十年书的老师们的教学方式,加速了他们适应 “见屏如见面”“在线新课堂”“线上家校联”等网上教育教学场景的过程。面对疫情,他们以“管理不下线”“停课不停学”“离校不离教”展示了教育人战胜疫情的信心、决心和能力。

如此大规模的网上教学能迅速在黄石地区实施,得益于近年来我市加大教育信息化投入,不断推进“互联网+教育”。当前我市正加速推进教育信息化从1.0到2.0的升级转型,这次疫情是危机同时也是契机,我们要从这次全市性大面积的网上教学中总结反思并不断探索区域大规模开展在线教学的政策措施、组织实施、策略模式、服务保障等,以疫情防控期间的在线教学检验、推动并不断地完善我市的“互联网+教育”,充分发挥教育信息化对教育现代化的支撑引领作用,加快推进教育现代化。(东楚晚报 记者 孙成香 通讯员 陈剑锋 林海燕 胡建栗 余泽忠 刘星