语音阅读 【字体: 打印

我市污染源头预防经验获好评

来源:[黄石日报] 日期:[2019-12-03 09:40]

记者昨日从市生态环境局获悉,生态环境部在11月底召开的新闻发布会上,点名表扬黄石市在原材料或固体废物存放等可能存在土壤污染隐患的区域,采取多级防渗防泄漏措施,最大限度降低了土壤污染风险。

为了加强电路板企业土壤地下水污染源头预防,市生态环境局多管齐下,规范企业重点区域和重点设施的风险管控措施,从行业准入、规划设计、重点区域工程防控措施、土壤地下水监测、过程监管等方面入手,制定了相应的管理办法和技术指南,有效降低企业环境风险。

如明确要求生产区采取“干湿分层”布局,干制程工艺设计在一楼,湿制程工艺设计在二楼及以上,通过“干湿分层”,在废水产生环节避免其与地面直接接触,降低跑冒滴漏风险;采用“地表防渗处理+设备架空+明管铺设”等手段,对重点设施综合防控,规范土壤地下水监测,定期对周边敏感区开展调查和风险评估。同时制定了隐患排查与整治、企业改扩建环境影响评价管理、应急预案编制演练、关闭搬迁后的土壤环境调查与修复等一系列制度,确保运用技术和管理措施消除污染隐患。

市生态环境部门表示,将进一步严格行业准入标准;并通过对企业的重点区域和重点设施有针对性布置多级防控措施,优化企业建设布局,切实做到源头防控;同时强化日常跟踪管理,加强企业环保意识和环保能力建设,引导企业自主履行土壤地下水风险防控责任,有效保障我市土壤地下水风险管控的成效。(廖巍巍)