语音阅读 【字体: 打印

第二届中国(黄石)工业遗产保护与利用高峰论坛今日启幕 国内外专家探讨工业遗产之路

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-04 11:16]

4日—5日,第二届中国(黄石)工业遗产保护与利用高峰论坛将在黄石举行。

本次论坛主题为“‘黄石共识’——世界文化遗产体系下黄石工业遗产之路”,由中国古迹遗址保护协会、黄石市政府主办,黄石市工业遗产保护中心、黄石日报社承办,旨在深入研究中国工业遗产保护利用中出现的新情况、新问题,探索我市申报世界文化遗产的思路及路径。

昨日,国际古迹遗址理事会、国际工业遗产保护委员会、中国文化遗产研究院等40多位国内外专家抵达黄石。专家们先后参观了园博园恐龙馆、树化石馆、国际树化石林以及矿博园1号、6号馆等,并对城市规划馆和地质博物馆进行了考察。

法国加莱海峡采矿盆地中心主任卡特琳娜·贝尔塔姆女士说:“第一次来到黄石,我看到了这座城市深厚的矿冶工业文化,这样保存完整、门类齐全的工业遗产在世界上都是不多见的。我很高兴参加这次论坛,很希望在这里和同行们一起交流,共同探讨如何保护、传承这些美好的遗产。”

本次论坛分两天举行,4日与会代表集体参观考察工业遗址,并参加高峰论坛圆桌会议,共同探讨世界文化遗产体系下黄石工业遗产的核心价值体现;5日将举行论坛开幕式和论坛主旨发言,本报随后将带来大会的详细报道。(王璐 方驰)