语音阅读 【字体: 打印

查处野蛮违规施工排查燃气安全隐患

来源:[黄石日报] 日期:[2019-09-12 09:29]

9日,省住建厅通报全省城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战行动情况,通报认为黄石狠抓监管执法,从严排查处置安全生产隐患问题;加强宣传引导,形成了隐患大排查大整治的良好氛围。

8月中下旬,我市接连发生两起因野蛮施工挖断燃气管道导致的燃气泄漏事故。事故发生后,市城管委迅速制订强化燃气管道设施保护的工作方案,明确要求加强六大检查,严控燃气安全隐患。重点检查各部门落实市领导关于燃气安全的批示落实情况;重点检查隐患的排查与整改、隐患分级管控及销项管理情况;重点检查管网巡线开展情况、交叉施工管理及监护情况;重点检查应急工器具设备定期检查、维护保养情況;重点检查逐级督办及发现问题整改跟踪管理情况;重点检查应急演练开展情况。

市燃气部门提出,将强化落实破路手续会签制度,加强管道巡线管理,加强与施工方的沟通协调,及时签订保护协议并做好技术交底。同时呼吁各级行业管理部门扎实开展天然气管道设施安全隐患大排查大整治专项行动,提醒告知工程建设施工单位要了解查明施工现场地下有无天然气管道,对于施工现场地下有天然气管道,要督促工程建设、施工单位必须与黄石燃气公司共同制订天然气管道设施保护方案;严厉查处打击非法野蛮违规施工、非法占压天然气管道设施等安全隐患,进一步规范工程建设、施工企业行为,坚决遏制第三方施工导致天然气管道事故多发势态;落实行业监管和属地监管的责任,对监督不力造成天然气管道损坏泄漏事故的,依法追究相关单位和责任人员的法律责任。(廖巍巍)