语音阅读 【字体: 打印

加强大气污染监管 全面提升环境质量

来源:[黄石日报] 日期:[2019-09-10 09:03]

盯重点领域,强化督办检查。4日,市生态环境局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改调研。调研组一行前往湖北新冶钢,听取企业意见,就如何更好服务企业高质量发展进行了现场调研和座谈。

据了解,为完成政府工作报告提出的“加快钢铁行业超低排放改造”任务要求,新冶钢制定了超低排放改造3年计划,涉及到有组织废气提标改造、无组织排放整治、厂区大宗物料清洁运输、污染物排放监测监控、固废综合利用等方面42项内容,计划总投资约9亿元。今年投资2.7亿元,实施超低改造项目6个,目前大部分项目已完成改造并投入使用。市生态环境局明确要求新冶钢做好焦化厂烟囱废气治理设施及炼铁厂烧结机废气治理设施的安装运行工作,确保达标排放。

针对该企业提出的给予环保改造项目类补贴等建议,市生态环境局表示,已积极争取中央大气污染防治中央项目资金,将补贴资金用于改造工作。并积极推行项目主动服务和开辟环保审批绿色通道相结合,助力企业快速发展。

为解决群众“心肺之患”,市生态环境局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改,制定了大气污染防治重点任务,明确将全力以赴开展好调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构等工作,坚决打赢蓝天保卫战。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改以来,市生态环境局围绕坚决打好污染防治攻坚战和服务企业发展积极谋划、主动作为。围绕抓理论学习,着力整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软等基层党建主体责任缺失的问题。同时推进解决“六多”等形式主义、官僚主义问题;聚焦作风建设,不断优化营商环境;并加大环保督察整改、污染防治攻坚、长江大保护十大标志性战役等专项工作力度。市生态环境局局长徐崇斌表示,该局将切实把开展好主题教育先学先改作为一次加强党性修养、提高政治觉悟的“加油站”,先学先改、边学边改、真学真改,用实际行动把环境问题解决掉、解决好,以整改实效让群众有看得见、摸得着的获得感。(廖巍巍)