语音阅读 【字体: 打印

市人社局劳务派遣“八个一”利企惠企

来源:[黄石日报] 日期:[2019-08-14 09:22]

以前,农民工到城市里打工,大多数会借助劳务中介去牵线搭桥,但劳务中介的服务大多是“一锤子买卖”,既不为用工单位提供合格工人保证,更不会在出了问题后为农民工维护权益。

而劳务公司的介入,不仅能帮助用工单位一次招满员工,节省招聘耗费的时间和经济支出,也通过劳务公司的培训管理让员工的职业技能和职业操守得到保证。

今年以来,市人社局认真贯彻市委优化营商环境,将创新劳务派遣管理作为优化劳动力市场监管的重要内容,推出劳务派遣“八个一”举措,打造营商环境新高地,让劳动力市场监管更加规范灵活,更好助力民营企业创新发展。今年1-7月,全市新增劳务派遣机构25家,同比增长38%,办证时限平均4.8个工作日,较法定时限提速66%。

制定“一方案”,树立“一目标”。随着《劳动力市场监管、人才流动便利度指标进位专项行动方案》和《关于进一步规范黄石市劳务派遣行政许可行为的通知》的印发,不少生产型、服务性大企业的用工制度发生变化。市人社局将创新劳务派遣管理作为劳动力市场监管重要内容,严格实行同一事项、同一标准、同一时限,将劳务派遣工作与创建全国和谐劳动关系综合试验区紧密结合,统筹推进,提升质效。

打好“一套拳”,服务“一张证”,实现审批流程精简高效。打好减流程、减时限、减材料“组合拳”,对劳务派遣行政许可事项,由过去局长专题会审改为文件会签决定,由法定14个工作日压缩至10-2个工作日不等,取消现场勘察前置环节,不需提供资金验资证明;实行承诺告知制度,推行“容缺审批、先批后补”,只要核心材料齐备,申请人签署“承诺书”,即可马上受理,极大缩减了《劳务派遣证》办证周期。

深化“一张网”,健全“一机制”,提高事中事后监管实效。大力推进人社领域“一网一门一次”改革,对劳务派遣涉事项全程网办,阳光审批,积极引导服务对象线上办理,今年1-7月线上办理32件,网办率100%。该局“一张网”建设考核持续排名市直部门第一。深化“双随机一公开”监管机制,开展劳动用工规范百日整治行动,将劳务派遣行政许可监督管理纳入劳动保障诚信体系建设范畴,建立健全劳务派遣单位管理台账和经营许可证年检制度,事中事后监管效能显著提升。

打通“一条路”,解决“一顽疾”,激发人力资源市场活力。今年市政府出台《关于推动人力资源服务业高质量发展的意见》,建成鄂东人力资源服务产业园,打通市场招工引人渠道,引进纳杰、华盛等多家人力资源机构,1-7月通过劳务派遣调剂用工等措施输送派遣用工488人,有效增强企业人力资源要素供给。针对部分行政事业单位聘用人员过多、用工方式不统一等“老大难”问题,按照“严控总量、核准使用、规范管理”要求,指导市市场监督管理局等单位将聘用人员合理导入劳务派遣市场统筹管理,进一步健全行政事业单位劳务派遣人员聘用管理长效机制,有效激发劳动力市场活力。(王若梦)