语音阅读 【字体: 打印

绷紧防汛之弦 开展险情隐患再排查

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-12 08:42]

9日,市防汛抗旱指挥部召开会议,安排部署近期防汛工作。

入梅以来,我市遭遇三轮强降雨袭击,由于各地科学调度、有力应对,全市江河湖库水位平稳。当前,我市仍处在主汛期、梅雨期,防汛工作进入攻坚关键阶段,各级防指和相关单位必须绷紧防汛之弦,筑牢防大汛、排大涝、抢大险、救大灾的思想大堤,迅速开展险情隐患再排查。

由于今年我市梅雨期偏长,梅雨期的强降雨具有突发性、多发性和复杂性,此期间是防汛的最关键期和最重要时段。市防指要求气象部门做好预测预报,重点防范梅雨期后期的暴雨和“坨子雨”。

大江大河及湖泊、中小型水库、头顶库塘、山洪泥石流等高风险区域是当前防汛工作的重点。对险点、险段要逐一落实风险人口、转移路线、安置地点等;对现有的穿堤工程、涉水工程、病险水库和山塘等,要不间断地落实专人巡查,发现问题及时报告。

市防指特别强调,要全力做好科学调度,中小型水库、山塘一律不得超汛限水位运行,必须确保下游安全。要加大湖泊外排力度,大冶湖在本轮强降雨来临之前维持在18.00米以下(磊山水位),磁湖维持在18.50米以下。对于有饮用水源和灌溉功能的水库、山塘,要密切关注天气变化,在确保防洪安全和腾留一定库容的前提下,科学调度,蓄水保水。各级防办严格24小时值班制度,坚持领导带班,全面掌握水雨工情及灾情,及时做好信息指令上传下达。(朱达)