语音阅读 【字体: 打印

我市开展劳动用工规范百日整治行动

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-16 09:48]

 为加强用人单位劳动用工规范管理,切实维护劳动者的合法权益,15日起,市人社局在全市范围内开展劳动用工规范百日整治行动。

此轮检查整治对象为本市境内的各类用人单位,重点是建筑领域治欠保支制度落实情况以及快递、外卖新兴服务业等市场主体和以往发生非法用工行为问题突出的行业领域、用人单位。

重点结合劳动保障监察年度书面审查、劳动保障诚信等级评价和日常受理举报投诉案件、建筑领域落实治欠保支五项基本制度等工作,将举报投诉较多、曾发生重大欠薪、受到行政处罚或通报警告等用人单位,梳理出一批重点整治对象,加大专项整治力度,限时整改。

全面检查用人单位与劳动者签订劳动合同情况和在建项目5项基础制度落实情况;按照工资支付有关规定支付职工工资情况、遵守最低工资标准规定及依法支付加班工资情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定以及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;落实高温津贴制度情况等。严厉打击非法用工行为,查处一批违法案件,促进规范用工。(王若梦)