语音阅读 【字体: 打印

城管执法行为规范细则发布

[来源:黄石日报 日期:2019-04-12 09:49]

10日,市城管委转发了于本月正式实施的《湖北省城市管理执法行为规范细则》,要求全市各级城市管理执法机构和执法人员积极践行“721工作法”,主动服务群众,自觉维护城市管理执法队伍形象。

《细则》要求,城管执法人员要积极践行“721工作法”,坚持处罚与教育相结合,坚持执法效果与社会效果相统一,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,防止“以罚代教、以罚代管”,杜绝粗暴执法。城管执法人员要依据法定权限、范围、程序、时限履行职责,不得有选择性执法,威胁、辱骂、殴打行政相对人,工作期间饮酒,酒后执勤值班,为行政相对人通风报信、隐瞒证据、开脱责任,打击报复行政相对人等违反工作纪律的行为。执法人员与行政相对人有直接利害关系或可能影响公正执法的关系时,应当主动回避。

《细则》要求,从事行政执法活动的人员应当具备相应的法律知识和专业技能,并经考试合格,取得行政执法证件,没有取得行政执法资格的人员不得从事行政执法活动。严禁伪造、涂改、出借、转让和买卖行政执法证件;执法专用车辆、通信设备、执法记录仪等执法装备应当专门用于执法活动,并统一管理、专人负责,不得外借、转借、出租。城管执法部门在调查、检查及实施行政强制措施时,执法人员不得少于两人,并主动出示执法证件;运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录;不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据。执法人员扣押财物后,应当及时移交执法部门妥善保管,不得私分、转移、使用或者损毁。

《细则》还对装备使用和着装规范进行了明确,并指出执法人员有违反工作纪律的,由本级城管部门责令改正,给予批评教育;应予处分的,由处分决定机关根据情节轻重给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(廖巍巍)