语音阅读 【字体: 打印

应急救护培训进校园

[来源:黄石日报 日期:2019-03-14 09:10]

近日,市红十字会志愿者赴湖北理工学院,向400名医护专业的大学生教授应急救护知识,普及实操技能。这是市红十字会落实中国红十字总会生命健康安全教育项目的重要部分。

培训活动中,市红十字会应急救护师们主要采取理论讲解、示范操作、互动演练和考核考试等形式,对救护概论、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、突发事件、心理援助、救护教学和自动体外心脏除颤仪(AED)使用等课程进行了详细讲解。其中,对生活中遇到突发状况、心肺复苏实操、创伤救护实操、气道异物梗阻急救等内容进行了认真培训。在互动环节,老师们耐心细致地回答学员们提出的问题,组织志愿者集体演示心肺复苏术,并指导学员进行实操练习。

据悉,我市已将“救命课”定为学校必修课,将应急救护培训工作纳入中小学生《生命安全》课程和健康教育专题讲座教学内容,并纳入大学生健康教育教学内容。通过培训提高学校师生的应急救护意识和自救互救能力,力求做到“学生人人会自救、教师个个会救生”。(余湉)