语音阅读 【字体: 打印

2019高中阶段招生政策发布

[来源:黄石日报 日期:2019-03-12 09:10]

市教育局昨日发布2019年高中阶段学校考试招生工作的通知,明确了中考考试科目、时间,以及高中阶段学校录取相关政策。

2019年中考考试科目、分值具体为:语文、数学、外语各为120分,理综总分为140分(其中物理80分、化学60分),文综总分为80分(其中思想品德40分、历史40分),体育考试40分(按50%的比例计入初中毕业生学业水平考试总分)。地理、生物考试40分(各20分),初中毕业生学业水平考试总分为640分。理化生实验操作考核成绩按A(优秀)、B(合格)、C(不合格)等级呈现,考核的等级作为高中阶段学校录取的重要依据之一。 

2019年初中毕业生升学体育考试共三项:坐位体前屈;跳绳;1000米跑(男)、800米跑(女)。

初中毕业生学业水平考试文化课考试时间为2019年6月20日至22日。体育考试、理化生实验操作考核在文化课考试之前进行。

高中阶段学校招生严格按照“依志愿、依计划、依分数、分批次”的原则进行。

通知还确定,黄石二中招生计划面向城区、大冶、阳新分配。大冶、阳新各40名,其余为黄石城区计划。其中,面向城区招生计划的60%统一划线录取;面向城区招生计划的40%统一分配到初中学校。大冶市、阳新县根据实际情况可参照以上方法,将大冶一中、阳新一中招生计划分配到乡(镇)、校。同时,黄石二中、大冶一中、阳新一中可实行自主推荐招生,由学校申请、上级教育行政部门审批,名额原则上不得突破100人。 招生对象为表现突出,平时学业成绩优秀,综合素质评定各项结果均为“A”等学生。

根据通知要求,几类考生满足条件的可分三个档次实行加分录取。

烈士子女;驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人子女;在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女,符合上述条件之一的考生,升学成绩总分加20分参加录取。

作战部队(担负战备值班任务的师以下战斗部队)军人子女,警察及应急保障部门(含原消防部队)工作人员子女;驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人子女;因公牺牲军人(含警察及应急保障部门工作人员)子女;一至四级残疾军人(含警察及应急保障部门工作人员)子女;平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人(含警察及应急保障部门工作人员)子女。符合上述条件之一的考生,升学成绩总分加10分参加录取。

华侨子女、归侨子女、台湾籍考生和少数民族子女的考生,升学成绩总分加5分参加录取。(刘佳)