当前栏目:公告公示

第二轮中央生态环境保护督察反馈问题(省序号10)整改完成情况的公示

来源:市发改委环资科    时间:2022-09-26

分享:

根据《市委办公室市政府办公室关于印发黄石市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督查报告整改方案的通知》(黄办文〔2022〕10号)的工作要求,目前反馈意见(省序号10)已整改完成,并经省、市级验收通过,现将有关情况公示如下:

一、反馈问题

个别地方“两高”项目上马冲动仍然存在。湖北省拟下达黄石市的“十四五”能耗增量控制目标为120万吨标准煤,但黄石市“十四五”拟投产达产的25个“两高”项目将新增能耗约494万吨标准煤,超出该市能耗增量控制目标311.7%。

二、整改措施

1.在涉及拟投产达产的25个“两高”项目中,对审批手续齐全、合法合规在建的项目依法依规建设,加强建设全过程监管;对技术标准较高、能耗煤耗可落实来源项目,待审批手续完备后再按程序实施;对正在进行论证的项目,严格按照国家产业政策、工艺技术和节能减排标准进行充分论证,分类处置。

2.制定关于进一步加强能耗“双控”管理、遏制“两高”项目盲目发展的若干措施等文件,坚决管控“两高”项目盲目发展,从严把关准入关口。

三、整改成效

1.督察组反馈的25个项目包含了在建、拟建项目,部分项目实际未实施。截止目前,实际取得节能审查手续并确定实施的项目14个,11个项目并未实施。其中已取得节能审查手续的14个项目能耗总量约为290万吨标准煤。督察组反馈25个项目能耗超出“十四五”能耗增量120万吨标准煤的311.7%,参照的是“十三五”时期省下达我市能耗增量控制目标计算。

根据《国务院关于印发“十四五”节能减排综合工作方案的通知》,为给予地方更多的自主发展权,国家在能耗总量控制方面实施弹性管理,在能耗双控中重在控制强度,不再下达总量控制指标。我市“十四五”规划确定GDP年均增长8%(预计总量达2500亿元),省下达我市“十四五”能耗强度目标累计下降14.5%,经测算,到2025年,全市能源消费总量控制目标为1339万吨标准煤,增量为273万吨标准煤。

“十四五”时期,我市将对存量高耗能项目实施系列节能技改和智慧节能,市经信局联合多部门印发了《黄石市制造业千企节能改造行动方案(2022-2025)》,将对现有钢铁、水泥等重点行业实施淘汰高耗、产线节能改造、能效水平提升等工程,同时其他行业主管部门将在建筑、农业农村、商贸流通等领域促进绿色低碳发展,预计全市可腾出约100万吨标准煤空间。

综上,根据新的能耗双控政策和节能技改腾挪的用能空间,在确保完成能耗强度目标的情况下,“十四五”我市能耗增量空间为373万吨标准煤,可以满足已取得节能审查批复继续推进的14个项目(290万吨标准煤)用能。

2.市委市政府印发了《关于进一步加强能耗双控管理遏制“两高”项目盲目发展的若干措施》和《黄石市深化“亩产论英雄”改革实施方案》,从审批和招商环节坚决遏制“两高”项目盲目发展,保障优质项目优先发展。

如对公示内容有异议,请致函或致电黄石市发展和改革委员会,公示时间为2022年9月26日至10月12日。

联系人:罗显雨、蔡林

联系电话:6366989