语音阅读 【字体: 打印

今日“立冬” 保暖进补正当时

[来源:黄石日报 日期:2018-11-07 09:14]

  昨天下了一天的雨,恍惚有了入冬的感觉。6日早晨,气象部门就发布消息,称有较强冷空气来袭,请市民注意预防,果然当天3到4级的北风呼呼地吹,中午最高温度也仅为15℃。

  今天是二十四节气中的“立冬”。立冬是天文学上冬季的开始,当然,气象意义上的冬天尚未到来,人体感觉也还处在深秋。“立冬”后特别要注意保暖,中医养生主张:“立冬”后的养生重在藏,宜避寒就温、歙阳护阴,以使阴阳相对平衡,防御疾病、健康度冬。这个季节不适合“露”,而是需要“藏”了,尤其要注意暖背、暖足,睡觉前可以泡泡脚。“立冬”后也是心脑血管疾病高发期,有此类疾病的人群要注意减少外出的时间,外出时要注意随身带上药。作息上要顺应季节的变化,早睡晚起,有运动习惯的人要注意减少运动量。

  中风、心梗和流感是冬季老年人的“三大威胁”。老年人多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压便随之增高,就有发生中风的危险。同时,当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛。

  “立冬补冬,补嘴空。”民俗专家介绍说,“立冬”后,天气将会越来越寒冷,人的抵抗力也会随之下降。古时民间就有“立冬”进补的习俗,以增强身体免疫力与御寒能力。鲢鱼富含蛋白质、脂肪和多种维生素,羊肉也含有很多人体所必需的营养成分,常被人们用作冬季御寒和进补壮阳的佳品。但实际上除了进食性热的食物外,也要适当吃些性冷食物,如梨子,可以补充水分和维生素,也使得身体内外得以平衡。

  具体天气预报为:7日,小雨,西北风2到3级,气温8℃至11℃;8日,小雨转多云,西北风2到3级,气温8℃至15℃;9日,多云间晴天,偏东风2到3级,气温8℃至20℃。(朱达)