您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

打造运动之都 推进体育惠民

日期:2017-08-09 字号:[ ] 视力保护色:

hg1708290_副本.jpg

  全民健身促健康,履职尽责惠民生。昨日早上,2017年湖北省第九届“全民健身日”活动启动式暨湖北省第十五届运动会会徽、吉祥物发布仪式在黄石人民广场举行。黄石籍奥运冠军刘蕙瑕、全运会群体比赛湖北队柔力球冠军童胜玢和健身气功冠军邵小红、黄石参加全运会获奖运动员代表、体育达人、各单项体育协会、体育爱好者等3000余人参加。

  全民运动乐享生活

  “山也美,水也美,山水之间流淌着中国美……”随着欢快的音乐响起,300名来自黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区等地的广场舞爱好者们在人民广场上舞动着节拍,笑容灿烂。

  8月8日是湖北省第九届“全民健身日”,今年的主题是“健身每一天,喜迎十九大”。当天,我市精心组织和策划了一系列丰富多彩、贴近百姓、参与性强的全民健身系列活动。

  在全民健身系列展演中,广场舞、太极拳、健身气功、广播操、瑜伽共1300余人参与表演;全市10余个单项体育协会在现场开展了“全运会群体比赛湖北冠军专场辅导”健身展示及交流活动;黄石自行车协会、黄石市长跑协会围绕磁湖开展了骑行、迷你马拉松活动;湖北省体科所还为市民进行了免费体质测试,提供了科学健身咨询及指导……

  丰富多彩的体育活动吸引了众多市民前来参与观看。市民钱淑芬带着小孙子早早就到广场上来“凑热闹”,看到爷爷奶奶们在跳广场舞,小不点也跟在旁边扭来扭去。“我们平时也经常到广场上锻炼身体,你还别说,动起来跟不动起来差别还是蛮大的。”钱淑芬说。来自黄石港区延安里社区的马慧今年53岁了,参加广场舞活动已经2年多了,在当天的活动展演中,她和小区里的几个好友都来参加了,她说:“我以前不怎么爱说话,自从跳了广场舞,精神变好了,还认识了许多姐妹,这种群众体育活动应该多组织多开展。”

  在黄石自行车协会的队伍中,12岁的谈恩泽是年龄最小的一位,但他骑行的经历可一点不少。小伙子骄傲地说,有一次协会组织从黄石鄂东长江大桥骑到大冶茗山乡,路程达到150公里。“我们8个人,大家互相鼓励互相支持,终于坚持了下来。我觉得体育运动带给我最大的收获就是锻炼了毅力、享受了快乐。”

  记者获悉,8月8日期间,黄石市各级公共体育场馆免费向公众开放。同时,大冶市体育公园、阳新县文化艺术馆及各城区分会场的全民健身日系列活动精彩纷呈,营造了黄石市全市上下喜迎省运会、共度健身日的良好氛围,使广大群众真正享受到体育带来的健康和快乐。

  会徽吉祥物齐发布

  当天的活动中,另一个“重头戏”就是揭晓了省第十五届运动会的会徽、吉祥物,这对省运会筹备工作来说,是具有里程碑意义的大事喜事,同时也是对以黄石为代表的全省全民健身工作成果的一次大检阅。

  湖北省第十五届运动会会徽、吉祥物自2016年11月以来,经过历时半年多的反复征集、设计修改和雕琢打磨,才得以诞生。

  会徽由“凤凰”“火炬”“阿拉伯数字15”“燃烧的孔雀石”等四种核心元素构成。“凤凰”是楚文化的图腾,寓意吉祥、健康,突出“活力省运、灵动湖北”的主题,同时又蕴含“凤凰涅槃”的深刻涵义,演绎了黄石“坚持工业强市、加快赶超发展,建成全省重要区域性增长极”的生动实践;“火炬”昭示生生不息、勇往直前、永不言败的体育精神;“阿拉伯数字15”赋予动感活力,阐明省运会的届别;“燃烧的孔雀石”折射出黄石三千多年厚重的青铜文化,也意味着黄石今后必将续写“打造运动之都,推进体育惠民”的时代篇章。

  “这次我设计的会徽能从全国众多作品中被选中,身为黄石人,能为省运会这场盛会作一点贡献,我深感自豪。”会徽设计者、湖北理工学院艺术学院副教授柯勤抒当天也特意从大冶灵乡赶到黄石来参加会徽、吉祥物发布活动。“会徽跟纯粹的艺术作品还不一样,它除了要表现艺术形式外,更是面向大众的一种标志,要让群众能接受、能喜欢。”为了设计这件作品,柯勤抒前后历经2个多月,数次改稿,终于将他心目中代表湖北的“凤凰”、代表黄石的“孔雀石”、代表体育精神的“火炬”和代表省第十五届运动会界别的数字“15”四种核心元素融合在作品中。

  由湖北师范大学美术学院设计的吉祥物“小燕子”,也是融入了吉祥、回归、喜庆等三种核心元素。燕子为吉祥之鸟,“燕燕于飞,宜家宜室;眷眷之情,宜身宜心”,与燕相伴蕴含着“吉祥、幸福、安康、兴旺”。作品采用拟人手法,以人与燕子相结合的形态象征黄石生态回归、人与自然和谐相处;“小燕子”张开双臂,体态轻盈,代表黄石人民喜迎省运,笑迎八方宾客。

  活动当天,憨态可掬的“小燕子”吉祥物也受到众多市民青睐,纷纷上前与之合影留念。

  奥运冠军倡导健康风尚

  “让我们一起行动起来,积极参与全民健身活动,以健康的体魄和乐观的心态,热爱生活,勤勉工作,展示荆楚儿女健康向上的精神风貌,为建设健康湖北、大美黄石,奋力实现全面小康生活的宏伟目标作出新的贡献!”昨天上午,黄石籍奥运冠军刘蕙瑕,以及全运会群体项目冠军董胜玢、邵小红共同宣读了《全民健身倡议书》,倡导全省人民强化健身意识、形成健身风尚、展示健身成效,营造全民参与、喜迎省运的强大气场。

  一经亮相,身穿红色运动服的刘蕙瑕就成为许多市民关注的焦点。在去年的巴西里约奥运会上,刘蕙瑕与队友奋勇争先,夺得了女子双人十米台跳水冠军,为中国跳水队实现该项目五连冠、湖北省连续9届奥运会有金牌立下了汗马功劳,也为黄石人民争了光。目前,刘蕙瑕正在抓紧备战天津全运会的比赛,这次是专门抽时间回家乡参加全民健身日的活动。在接受媒体记者采访时,刘蕙瑕倡议,尽管现在的生活、工作节奏比较快,但是大家再忙也要抽出时间来健身。

  全运会冠军董胜玢、邵小红在当天的“全运会群体比赛湖北冠军专场辅导”健身展示及交流活动中,为我市健身气功、柔力球等体育项目进行了指导,进一步提升了我市体育运动能力和水平。

  “省运会离我们越来越近,市民能感受到的最大体会就是享受运动健身带来的快乐。”市体育局局长周泽良说,全民健身日活动不仅是我市打造运动之都、宜居新城一次集中展示,也是全城涌动展现黄石人民喜迎省运会的一种积极向上的形象。“建好群众身边的体育设施、健全群众身边的体育组织、举办群众身边的体育赛事、弘扬群众身边的体育文化,都是为了体现‘体育惠民’这个出发点,因为草根体育才是真正的群众体育。”周泽良说。(刘佳)



[来源:黄石日报]