语音阅读 【字体: 打印

黄石,因运动而美丽

[来源:东楚晚报 日期:2018-10-08 09:43]

  时隔32年,省运会再次在黄石举办。一场体育盛会,一座江南名城,像两位久别重逢的老朋友,打声招呼:嗨,好久不见。

  有朋自远方来,不亦乐乎?

  这一次,黄石再次成为全省运动员、教练员、观众和市民的会客厅,为了这一次的相聚,城市的点滴变化汇聚成魅力质变。

  4年前的金秋,从荆州接过省运会会旗那一刻起,湖北省第十五届运动会正式进入“黄石时间”。

  2年前,黄石奥林匹克体育中心正式开工建设,一朵“芙蕖出水”的荷花,在大冶湖生态新区核心区缓缓绽放。2个月前,黄石奥体中心正式亮灯,像大冶湖畔的一颗明珠,赤橙黄绿青蓝紫的灯光秀照亮夜空,足球、游泳、跑步、篮球等运动在屏幕上闪动跳跃,恢弘大气的崭新场馆,营造出时尚运动的气息。

  夜晚降临,大冶湖的风带来习习凉意,黄石奥体中心广场上,满是散步、游玩、观景的市民和孩童,昔日的乌泥滩,已经成为了城市新区、市民公园。中国青年报湖北记者站记者朱娟娟来黄采访时赞道:“听说以前的大冶湖新区是一片乌泥滩,现在成了人们的新公园,还建起了奥体中心,城市越来越美丽,越来越充满活力。”

  千年炉火铸金“黄”,一江碧水出奇“石”。一年前,黄石成功举办了首届中国地矿科普大会。今年9月28日,第二届中国(黄石)地矿科普大会如约而至,来自国内外的新老朋友们再次相聚大冶湖畔,共赏奇石之美,共享科普之旅。

  在飞机、高铁的快速交通时代,一座现代化的时尚之都,更懂得尊重人们的怀念。“黄石号”工业旅游火车9月28日晚首趟发车了,白天刚刚看完数不尽的宝石、矿物标本、恐龙化石,晚上,嘉宾和市民又集体“穿越”,登上了这辆绿皮火车。旅游火车不仅高度还原了30多年前的场景,还安排了原汁原味的沉浸式演出,让人记起不能忘却的历史。

  “包容、创新、唯实、自强”是黄石这座城市的精神,一代又一代的黄石人,推动着城市不断前进。

  秋天到了,城市的山脉更加青翠欲滴,经过近些年的综合整治、修护复绿,山脚下的开山塘口重新披上了绿装,长出了茂密的植物。曾经被誉为“地球伤疤”的开山塘口,修复工作虽然艰难重重,但黄石人不曾放弃,已经成效显著。

  天气晴好,朋友圈里总被城市里的蓝天、白云刷屏,市民和网友兴奋地称为“黄石蓝”:“太美了,照片发出来后,外地的朋友都在猜,到底是云南还是西藏。”“黄石蓝”的背后,是近年来黄石市委市政府向“五小企业”坚决说“不”的决心,关停了一大批高污染、高耗能的企业,还给城市蔚蓝的天空、干净的空气。

  一个月前,24组城市雕塑成为市民的新“邻居”,扮靓城市街道;夜晚来了,树木、亲水平台、桥等都披上了彩灯新衣,流光溢彩交汇出“磁湖醉月、情人霓光、团城归燕、湖滨水乐、澄月寻梦”等新景,“湖在城中,城在光中”的美好愿景在这一刻光彩醉人。

  大美黄石,因省运而改变,因时代而改变,因你我而改变;她尽情打开美颜,向八方宾客展示她的风采与热情。黄石,永远欢迎您!(曾丽妮/文 何戈 石勇 汪泽栋/摄)