您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

下陆产业扶贫结硕果

日期:2017-12-08 字号:[ ] 视力保护色:

  1日上午10时,下陆汇特农业科技有限公司与枫林镇人民政府签订了万亩罗汉果种植及深加工项目合作协议,这是下陆区对口枫林镇扶贫结出的硕果。

  下陆对口帮扶枫林镇16个插花贫困村、377户贫困户,其中70%以上属低保户、五保户和残疾人等弱势群体。通过走访调研,下陆区扶贫工作领导小组意识到,没有产业发展带动,光靠“输血式”给钱给物只能解近渴,兴办产业才能开流活源。

  把产业扶贫当做扶贫工作的重中之重来抓,以发展产业带动贫困户脱贫致富!下陆区扶贫工作领导小组很快瞄准目标,在与辖区企业接洽座谈产业扶贫工作后,得到汇特农业科技有限公司的迅速响应,该公司表示有罗汉果种植及深加工的成熟技术和经验,并曾在阳新县白沙镇试种罗汉果成功。

  罗汉果是一种当年种当年收的藤蔓科中药材,收益快、易于推广,非常适合农户利用“当家地、当家园”种植。其经过生物提取得到的“甜甙”,是一种天然不含糖的甜味剂,长期食用能降低血糖,经济价值高,国际国内市场应用广泛。

  此项目引起下陆区扶贫工作领导小组的兴趣,双方一拍即合,筹备紧锣密鼓。10月赴枫林镇实地考察,11月汇特农业科技有限公司组织下陆区扶贫工作领导小组、枫林镇镇、村两级干部和种植大户前往湖南邵阳、永州两地对罗汉果育苗、种植、烘干及甜甙提取、销售的全产业链进行深度考察。

  据介绍,枫林镇万亩罗汉果种植及深加工项目签约成功后,将按照预定的三期目标进行项目推进。一期将在2018年建成2000亩规模示范种植基地,二期将在2019年建成万亩罗汉果种植及育苗基地,三期将在2019年——2022年建成罗汉果烘干及甜甙提取深加工生产线。

  枫林镇南城村村支书刘友志在签约成功后说:“产业扶贫一直是我们村的期盼,贫困户带动难,光靠政府兜底挖不掉穷根子,我们村一定会抓住这次罗汉果项目落地的机会,将罗汉果种成‘幸福果’,带动贫困户自力更生,用勤劳和汗水收获幸福!”



[来源:黄石日报]